安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市第三届“雅言传承文明 经典浸润人生”中小学生经典诵读比赛圆满举行

发布日期:2018-06-04 10:59 作者:魏翔  来源:市教育体育局基教科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,打造书香满园,为学生的成长提供更加强大的精神动力和更良好的文化氛围。201861,安庆市第三届“雅言传承文明 经典浸润人生”中小学生经典诵读比赛在安庆市青少年校外活动中心举行。市教育体育局副局长陈亚玲观看了比赛并颁奖。


本次比赛在各县(市、区)选拔的基础上推荐参赛,小学组、初中组各10支代表队参赛。同学们以全新的诵读形式,训练有素的朗诵水平,富有表现力、感染力的表演设计,赢得了在场评委和师生的阵阵掌声。经过激烈的角逐,高琦小学的《少年志 中国强》、岳西县实验小学的《丝路古韵》获得小学组一等奖,安庆二中的《民歌》、岳西县天堂初中的《梅兰竹菊》获得初中组一等奖,小学组、初中组各评出二等奖3名、三等奖5名,岳西县教育局、大观区教育局、安庆二中获得优秀组织奖。


安庆师范大学文学院副教授、国家级普通话测试员岳秀文进行了专家点评。她指出各支代表队均以饱满的热情,精湛的舞台表演艺术展现了中华文明的魅力,将传统文化与绚烂多姿的舞台呈现形式相结合,赋予传统文化以鲜活的时代气息,编排新颖原创度高。《丝路古韵》以丝绸之路为线,将古今丝路文明进行了有效链接,文明融汇对话古今,纵横捭阖气势恢宏。《梅兰竹菊》以君子风格为核心,将梅、兰、竹、菊吟咏于一体,融汇朗诵、舞蹈、书法等多种艺术形式。《梅城咏梅》《吟天柱》融地方文化校园文化特色于经典诵读之中,学生吟咏起来亲切感人,让人印象深刻。《少年志 中国强》《民歌》等作品融入了深厚的爱国情感,学生的朗诵慷慨激昂令人振奋,表现了高超的艺术水平。


近年来,安庆市教体局非常重视传统文化的教育,积极引导学校开展形式多样内容活泼的活动,鼓励特色文化建设,营造书香校园,积极倡导社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强学生的民族自豪感和文化自信心。

附:小学组获奖名单

    

节 目 名 称

 

大观区高琦小学教育集团

高琦小学校区

少年志 中国强

一等奖

岳西县实验小学

丝路古韵

一等奖

潜山县梅城中心小学

梅城咏梅

二等奖

桐城市同安小学

四季诗韵

二等奖

迎江区华中路第二小学

中华骄傲看我少年

二等奖

怀宁县独秀小学

岁寒三友

三等奖

太湖县新城第二小学

呦呦鹿鸣

三等奖

宜秀区圣埠小学

道德经

三等奖

安庆市外国语学校小学部

庠序之教·古韵悠

三等奖

望江县沈冲中心学校

赞母亲

三等奖

初中组获奖名单

学校

节目名称

奖项

安庆二中南区

民歌

一等奖

岳西县天堂初中

梅兰竹菊

一等奖

怀宁县振宁学校

沁园春·雪

二等奖

迎江区绿地实验学校

多姿多彩的中国梦

二等奖

安庆二中东区

星汉灿烂,国梦归心

二等奖

潜山县河镇初中

吟天柱

三等奖

太湖三中

魂兮归来

三等奖

望江县华阳初中

黍离

三等奖

大观区山口学校

将进酒

三等奖

宜秀区大枫初中

满江红

三等奖

优秀组织奖获奖名单:

岳西县教育局

大观区教育局

安庆市第二中学

    分享到: