安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

第25期安徽省农村学校语言文字工作骨干培训班在我市举办

发布日期:2018-07-05 09:34 作者:魏翔  来源:市教育研究室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年7月3日,在安庆迎宾馆三楼会议室,第25期安徽省农村学校语言文字骨干培训班顺利开班。安徽省语言文字工作委员会办公室主任朱乃韬、安庆市教育体育局副局长陈亚玲出席开班仪式并致辞。

培训班由安徽省教育厅主办,安徽省语委办、安徽省普通话培训测试中心承办,安庆市教体局语委办协办。学员来自安庆各县(市、区)农村学校,正式报到学员117人,培训时间从7月3日开始,7月10日结业。培训班安排常用语言文字标准解读,普通话语音理论与实践,诵读技巧与训练,《纲要》理念下中小学书法教学实践与思考,学校语言文字规范化建设实践等内容,邀请了安徽省朗诵艺术学会会长、国家级普通话水平测试员省电视台的魏明老师领衔的省内语音学、诵读、汉字书写方面的专家授课。此外,培训班还安排了普通话水平测试,测试中取得二级甲等及以上等级学员将获得“农村学校普通话辅导员证书”。

本项培训自2012年启动,旨在贯彻落实教育部、国家语委新时期语言文字工作战略重点要面向农村和少数民族地区,将普通话推广工作重心向边远、基础薄弱地区倾斜的指导思想,对农村学校骨干教师普通话进行系统培训,培育语言文字“火种”,发挥骨干教师的示范引领作用,培养了一大批县级语言文字培训师资队伍,提高广大农村教师语言文字规范意识和应用水平,为在广大农村地区构建和谐语言生活做贡献。



    分享到: