安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

经开区:抒写教育奋进之笔 奏响和谐发展之歌

经开区中小学校发展性评估会举行

发布日期:2018-08-08 11:15 作者:陆艳  来源:经开区教育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


8月3日,经开区2017—2018学年中小学校发展性评估会召开。安庆市政府教育总督学王建辉出席并讲话,市教体局督导办主任张复双,基教科科长方敏,经开区教育局局长阮星星等班子全体成员出席会议。



市教体局领导、专家,来自兄弟学校的知名校长和媒体记者组成的专家组应邀为本届评估会担任评委,为经开区教育发展把脉问诊,以前瞻性的指导和科学精准的引领,为经开区教育的优质均衡发展注入新动力。



王建辉对经开区中小学校发展性评估给予充分肯定。他强调,学校要站在国家战略高度,抓住优质均衡发展的“牛鼻子”“总开关”,提升教育质量、提升团队水平、提升文化品位、提升群众满意度,从而解决“教育做什么”“教育为什么”“教育怎么做”这三个教育的终极问题。王建辉总督学的讲话有高度有深度,为经开区教育工作的发展指明了方向,理清了思路。


依据《经开区中小学规范办学评估细则》和2017-2018学年度全区工作重点,本届评估会议由材料查看和校长汇报两个环节组成。上午,评委组详细查看了各校提交的材料,图文并茂的材料浓缩了各中小学一学年来充实而丰富的工作。


    下午,各中小学校长根据抽签顺序依次报告学年工作。校长们的发言整整进行了四个小时,他们或云淡风轻或云卷云舒或质朴详实或激昂慷慨的发言,让整个评估会议的高潮迭起。校长们不仅以详实的图片、精炼的表述,介绍了学校一年来的常规工作和亮点工程,更通过风格各异的讲述,向所有与会人员阐述了他们对校园发展的深度思考,彰显了他们对教育初心的不懈追求。可以说,整场报告多角度、全方位、立体化呈现了各中小学在经开区教育改革与发展中所作出的不懈努力,所取得的丰硕成果。

    乌岭小学,一所袖珍学校,却在对理想的执着追求中,对当下的纯粹坚守中,实现了由校园外部环境,到师生内在风貌的巨大变化,一曲苔花如米小,也学牡丹开,正是对乌岭教育人的最美写照。菱北中心小学,以灵动的水文化贯穿始终,从基于自己的文化认同,到发展自己的课程建设;从提升自己的团队文化,到成就自己的成果创新,唱响了一曲求真务实、书香四溢的文化之歌。中兴小学,以谦逊的态度、变革的姿态,一年来执着追梦,实现了教师专业、幸福、和谐的发展,学生多元、包容、自由的成长,学校开放、特色、智慧的发展。芭茅小学在稳中求进,以精细化的常规管理夯实了学校的发展,以明亮的特色办学提升了学校的品味,以和谐的家校共育丰盈了办学形象。刘纪小学同样是一所规模较小的学校,立足于人的发展,把老师的发展和需求放在第一位,实行以制度为基础的人性化管理,以“养成教育”为抓手,推动以学生为根本的特色化办学,以三级管理制度为阵地,展开以合作为核心的家校共育工作。老峰一小,着力打造让学生快乐学习的“乐学园”、为学生保驾护航的“绿学园”、让学生成长无忧的“平安园”、让师生净心进取的“德育园”,在传统特色中寻求创新,让校园成为了师生成长的乐园,开创出了老峰一小的教育新格局。舒巷小学,坚持做到文化兴校不动摇、特色兴校不放松、内涵提升不止步、以“文明礼仪教育”为杠杆,把特色创建目标融入校园精神文化、物质文化和制度文化中,实现了这所书香校园的快速发展,推动了学校的办学品位上升到了一个新的台阶。石化一小,以“快乐教育”为出发点,从文化建设入手,以重塑学校文化来推动学校治理,在推进各校工作中,实现了“让每一个孩子都快乐成长”的价值观念。

实验中学校长饶师明对安全工作的重视,对青年教师的培养打造,对家校工作的扎实举措都让在场的听众印象深刻;十六中校长孙毅,在慷慨陈述中勾勒出了一幅“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的发展蓝图;老峰中学校长刘一飞,秉承一颗“在夯实中创新,在提升中创优”的初心,带领着老峰中学的师生们一路砥砺前行,励精图治,让老峰中学成为经开区教育的这一张闪亮名片。



    张复双代表专家组就评估工作进行了深度点评。他既肯定了学校在发展过程中呈现的亮点,也给各个学校的发展提出了自己宝贵的意见。他指出,各校要发扬优点,借鉴经验,注意各学校发展的不平衡,努力以扎实的工作形成自己独有的办学理念;要通过新的策略,新的方法,新的思路,新的举措打造学校的重点工作和亮点工作。张复双指出,在过去的一年里,各校都着力于文化创建工作,但需要各校注意的是,学校的发展教学质量是中心工作,应该以教育教学为核心,以学生的发展为根本,把文化创建贯穿到教育教学中,千万不能为文化而文化。

针对各校在发展性评估中呈现的共性问题,张复双也提出了自己的建议,各位校长一定要学习新时代的教育思想,用新的理念引领学校的发展,用“协调发展、绿色发展、创新发展、生态发展、共享发展”这五大发展理念来引领教育的发展。



伴随着教育改革不断向纵深方向发展,学校发展性评估越来越成为教育发展和评价改革领域的研究重点和热点。经开区各中小学发展性评估会,为各校科学发展打造了一个完整、全面、科学的评估体系,通过集体诊断、全面盘点、相互交流,为未来一学年教育工作的发展指明了方向,让经开区教育发展呈现出了“不用扬鞭自奋蹄”的良好局面。发展性评估将会促进经开区学校兼收并蓄、取长补短,以沉沉的收获、满满的信心、十足的干劲,全身心投入到经开区教育发展的洪流中,继续抒写经开区教育发展的“奋进之笔”。


    经开区教育局机关工作人员、全区中小学、幼儿园负责人及中层以上管理人员近百人参会。(拟稿:陆艳  审稿:洪大文)


    分享到: