安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市教体局“两个坚持”推动生源地信用助学贷款工作

发布日期:2018-08-09 13:49 作者:市教育局财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

716日国家开发银行生源地信用助学贷款受理以来,安庆市教体局积极主动对接国开行、农商行,加强政策宣传,简化认定程序,提高办理效率,开展业务巡查,建立应急机制,确保助学贷款办理平稳有序,确保应贷尽贷。各县(市、区)学生资助管理中心贷款受理工作平稳有序,开局良好,截止到89日,全市累计签订贷款合同4596笔,贷款金额达3737.27万元。

为做好今年国家开发银行生源地信用助学贷款工作,安庆市提前谋划,多手段、多途径广泛宣传生源地信用助学贷款办理时间、办理流程、还款流程和诚信教育等贷款政策,让生源地信用助学贷款政策家喻户晓、深入人心。一是坚持应贷尽贷不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖;做好国家助学贷款政策的宣传解读工作,特别是向每一位贷款申请者讲清楚助学贷款的申请资格、贷款额度、办理流程及受理地点等,切实解除他们担心贷不到款的后顾之忧。二是坚持以学生为中心实行一站式服务,对建档立卡贫困户学生首贷、续贷,均无须再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难证明的,只要借款学生能提供其原就读高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可为其办理贷款手续。

多年来,安庆市教体局高度重视学生资助工作,把包括生源地信用助学贷款在内的各项学生资助政策落到实处。2017年,安庆市共为19228名学生办理助学贷款,贷款金额达1.53亿元,保障了广大家庭经济困难大学生顺利完成学业。此项政策的落实对阻断贫困代际传递,助力教育扶贫起到了较大的促进作用,取得了良好的社会效益。

    分享到: