安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市“五个一”统筹推进教育民生工程

发布日期:2018-10-09 11:45 作者:市教体局财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    截止9月底,由市教体局牵头实施的学前教育促进工程、义务教育经费保障机制、贫困地区农村义务教育学生营养改善计划、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助4项教育民生工程均达到或超过序时进度,累计投入资金6.61亿元。

建成后石化一小运动场

 

    一是实施“一把手”工程。及时出台《关于调整安庆市教育体育民生工程工作领导小组的通知》,由市教体局局长担任组长,把教育民生工程作为“一把手”工程,切实加强组织领导。各县(市、区)教育局和全市各级各类中小学校均建立“一把手”为组长的工作领导小组。

岳西举行教育民生工程演讲比赛


    二是突出“一体化”推进。印发2018年安庆市教育民生工程实施办法》等,开辟教育民生工程“绿色通道”,优化流程,落实优惠扶持政策,从体制机制上保障工程有力有序实施。先后于4月、6月、8月初,分别召开了高规格全市教育民生工程部署会、推进会、调度会,进一步统一思想、部署任务。

岳西五河小学旧貌换新颜


    三是规范“一整套”程序。健全校舍安全预警机制,定期全面摸排鉴定,制定年度改造计划,建立完善维修改造长效机制。设立教育重点项目资金专户,统一管理,封闭运行,集中支付,专账核算。筑牢食品卫生安全防火墙,完善供餐日志记载制度、强化索证索票和台账登记、推行“明厨亮灶”等举措,切实保障学生营养改善工作顺利实施。

迎江区新洲实验学校民生工程宣传深入民心


    四是落实“一把尺子”考核。结合部门实际,印发《安庆市教育民生工程考核评价办法》,考核注重实施效果、力求客观公正,简化考核程序、硬化考核指标,淡化年终考核、强化日常考核,定期排名通报、接受社会监督,做到一月一通报、一月一排名、一月一调度。

望江县开展学生营养餐工作培训


    五是结果“一票否决”。市教体局将教育民生工程考核情况纳入对各县(市、区)教育局年度目标任务考核范畴,对年度考核排名靠后或在平时督查发现问题较多的,实行“一票否决”,层层压实责任。

    分享到: