安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

迎江区语言文字工作接受国家督导评估

发布日期:2018-10-11 15:40 作者:方迪  来源:迎江区教育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月10日至11日,教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任向明灿率国家语言文字工作督导评估组一行8人来宜,就迎江区语言文字工作进行督导评估。

安庆市副市长、市语委主任王爱武出席汇报会并致辞。省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平,省教育厅语委办主任朱乃韬,市政府副秘书长王思丰,市教体工委书记、市教体局局长,市语委副主任徐晓春,市教体局副局长周泉,市教体局总督学王建辉,迎江区领导叶进明、斯媛、周先为、汪志耿以及以及省、市、区语委、教育等部门有关领导出席汇报会。

王爱武对国家语言文字工作督导评估组一行表示欢迎,她指出,安庆自2012年起就将语言文字工作纳入创建全国文明城市的重要部分,党政主要领导靠前指挥、一线指导,各地各部门联合联动,共同发力,初步实现了“普通话基本普及,汉字社会应用基本规范”的目标。此次督导为安庆市继续做好语言文字工作,持续推进精神文明建设提供了良好的机遇,希望各位专家多提宝贵意见,让安庆的语言文字工作更加有章可循,有据可依,安庆将应用好督导评估成果,推进和提高语言文字工作水平,不断提升安庆的城市品位和文明程度。

在两个半天的时间里,国家督导组一行观看了迎江区语言文字专题片,听取了迎江区就近年来推进语言文字工作的专题汇报,并围绕语言文字工作经费投入、表彰奖励、管理应用等方面进行了现场答辩。督导组还分别深入到区文明办、区委办、迎江公安分局户政中心、龙狮桥乡政府、绿地实验学校、华中路一小教育集团、人民路街道办事处、人民路步行街、“前言后记”书店、赵朴初故居进行了实地查看,通过查看资料、听取介绍、问卷调查、随访座谈等方式,多层面多角度了解迎江区语言文字各项工作开展情况。

据了解,迎江区作为安庆市最早成立语言文字工作委员会的县区,近年来坚持从提升区域综合竞争力的高度,统筹推进语言文字工作与区委区政府中心工作相结合,与考核奖励相挂钩,与各行各业相融合,区四大班子领导带头说普通话、写规范字,带头参与语言文字工作各项活动,有力带动全区上下着力“明确一个目标体系,坚持两项基本原则,强化三个机制保障,凸显四项特色工作,发挥五个突出作用”,初步形成了“12345”语言文字工作模式,在全区营造了“行政推动、语委统筹、部门协同、社会参与、齐抓共管”的语言文字推进氛围。

又悉,本次督导评估中,迎江区和太湖县是代表安徽省接受国家语言文字工作督导评估。(区教育局  撰稿人:方迪  审核人:施爱国)

 




    分享到: