安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

四海同圆中国梦 宜城齐颂改革风
——安庆市纪念改革开放四十周年中小学生合唱节成功举行

发布日期:2018-10-23 11:11 作者:魏翔  来源:市教育体育局基教科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“改革开放千秋事,神州已非旧山河。星移斗转乾坤力,旷宇新天奏凯歌。”为纪念改革开放40周年中国发展取得的巨大成就,引导我市中小学生铭记改革开放,引领他们树立远大理想,激发民族自尊心、自信心和自豪感,展现营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围和艺术教育环境,2018年10月21日,“同圆一个梦”——安庆市纪念改革开放40周年中小学生合唱节在安庆市田家炳中学田楼报告厅成功举行。市教体工委书记、教体局局长徐晓春,市高教工委专职副书记、教体工委副书记陈亚玲,市教体局调研员芮国平,市教体局副局长周泉,市纪委监委驻市教体局纪检组组长丁邦亮等领导出席,并为获奖师生颁奖。

本次合唱节由安庆市教育体育局主办,安庆市青少年校外活动中心承办、安庆市声乐协会协办。合唱节隆重邀请中国合唱协会常务理事、安徽省合唱协会主席徐俊松先生,安徽师范大学音乐学院副院长、安徽省合唱协会副主席程炳杰先生,中国音乐家协会理事、安徽省音乐家协会秘书长徐海燕女士,安徽省音乐家协会会员、社会文化副研究馆员娄黎明女士,安徽省合唱协会副秘书长、安徽大剧院合唱团常任指挥孙本付先生担任大赛评委,为参赛学校代表队做出专业点评和科学评价。60名田家炳中学在校学生担任活动志愿者。

本次合唱节分为中学组和小学组,全市共计20所中学,9所小学参与大赛角逐。指导教师激情澎湃,合唱同学全神贯注,力求将最好的精神状态,最佳的舞台表现展现给评委老师和台下观众。紧扣活动主题的《爱国歌》、《我仰望五星红旗》、《祖国在我的心窝里》、《点亮新时代》、《不忘初心》、《红旗颂》等歌曲唱出了安庆学子热爱祖国、热爱共产党的美好心声,唱出了当代中小学生对时代发展的赞美、对中国梦的强烈渴望和满怀信心;自主选曲的《唱脸谱》、《时间都去哪了》、《对花》、《南屏晚钟》、《思源之歌》等曲目,唱出了师生对生活的感悟和家乡的热爱。黄梅戏、京剧等文化元素的融入,各具特色的服装道具,凸显了安庆浓厚的地域文化特色。

在评委点评环节,安徽师范大学音乐学院副院长、安徽省合唱协会副主席程炳杰先生指出,安庆是一个蕴含丰富文化底蕴的历史文化名城,很多学校将黄梅戏元素融入合唱表演,既有创意,也有传承,不仅能够凸显地方特色,也能展现人文风采,独具一格,更有艺术价值。随后,中国合唱协会常务理事、安徽省合唱协会主席徐俊松先生总结了全体学校代表队的优点和不足,他指出,合唱不是一日之功,需要长期坚持和努力,希望大家能够以此次合唱节为契机,办好合唱团,搞好合唱活动,希望市教育体育局能够把合唱节常态化,定期举办,科学指导,促进安庆合唱事业的发展!

此次合唱节设优秀组织奖、优秀表演奖、优秀指挥奖、优秀伴奏奖和优秀指导教师奖以及最佳风范奖。经过紧张角逐,太湖县实验中学、安庆十六中、安庆二中南区、安庆工业学校、安庆田家炳中学、安庆绿地实验学校获中学组一等奖。开发区菱北中心小学、开发区中兴小学获小学组一等奖。岳西县教育局、望江县教育局、太湖县教育局、迎江区教育局、大观区教育局、宜秀区教育局、经开区教育局、安庆二中、安庆九中、安庆市杨桥中学、安庆工业学校获优秀组织奖。岳西县思源实验学校、安庆市田家炳中学、安庆七中、安庆十一中、舒州中学获最佳风范奖。另外,15位教师获优秀指挥奖,14位教师(学生)获优秀伴奏奖,19位教师获优秀指导教师称号。

赛后,很多指导老师表示,虽然“同圆一个梦”——安庆市纪念改革开放40周年中小学生合唱节结束了,但是学校合唱团将会继续办下去,为更多师生提供展示自我的舞台,进一步增强校园凝聚力和师生荣誉感。市教体局基教科负责同志指出,组织师生合唱节活动,不仅仅是师生艺术素养的体现,也是学校教学文化氛围和精神面貌的展示,很多学校合唱团秩序井然,纪律良好,充分体现了良好的精神风貌,尤其是部分县域学校凌晨四点就从学校出发,驱车三个小时赶赴活动现场,孩子们都很辛苦,但登台表演依然神采奕奕,表现出色,令人感动。今后,将会定期组织类似活动,为师生创造一个精彩纷呈的大舞台!

今年是改革开放40周年。在这个具有纪念意义的历史时刻,重温、传唱经典不仅是一种追忆、传承,更是一种激励、鼓舞。本次合唱节是全市教育系统牢固树立新发展理念,以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本任务,以教育领域综合改革为强大动力,努力办好公平有质量教育的真切体现。



    分享到: