安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

我市召开校外培训机构专项治理工作推进调度会

发布日期:2018-11-05 16:07 作者:魏翔  来源:市教育体育局基教科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为传达贯彻落实上级会议精神,分析研究前期工作中的问题,部署当前重点任务,11月4日我市召开校外培训机构专项治理工作推进调度会。市人民政府副市长王爱武出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长王思丰主持会议。市教体工委书记、市教体局局长徐晓春对全省有关会议精神作了传达并对各地整改情况作了通报。市教体局、市工商局、市民政局、市人社局、市公安局、市城管局、市消防大队等市直部门分管同志参加会议。各县(市、区)政府分管负责同志、教育局主要负责人及相关科室负责同志近五十人参加会议。

徐晓春介绍了我市校外培训机构治理工作前期情况。全市教育部门在相关部门的协同配合下,开展了扎扎实实的摸排走访,基本摸清了我市校外培训机构现状。尤其是我市开创的“五三模式”,即发动三种力量、抓住三个重点、看清三样东西、实行三报制度、明确三个目标,得到了省教育厅高度肯定。8月30日,《安徽基础教育重点工作简报》(第三期)专题推介报道我市工作经验。

徐晓春传达了省教育厅校外培训机构治理工作推进会精神,并通报了当前各地整改工作情况。截至10月31日,全市(不含宿松县)摸排校外培训机构数456家,发现基本无问题培训机构40家,问题机构整改完成率为26.7%。全市问题机构存在问题444个,问题整改完成率为34%。但是,相比全省同类地市,我市校外培训机构专项治理工作进展情况仍然滞后,低于全省平均水平,与省教育厅制定的时序进度要求仍有差距。

王爱武指出,校外培训机构治理工作是今年党中央对全社会承诺办好的一桩实事,习总书记做出了专门批示,被列入中央深改委年度重点工作。校外培训机构的“野蛮生长”、存在的“诸多乱象”,也一直为人民群众所诟病,它违背了教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成了学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。她认为,抓好这项工作,就是在落实党中央、国务院重大决策部署,就是在回应人民群众的普遍关切,就是在净化我们的教育环境,就是在保护我们的孩子健康成长。

王爱武强调,整治校外培训机构乱象是各级政府都推卸不了的责任。整治的机制、管理的责任,国家规定得很明确:省级统筹、市级指导、以县为主。既然如此,各级政府就应该本着对工作负责的态度,把相关工作细化为具体可考的指标,把相关责任明确到具体可究的人。各部门要加强协调,做好配合,实行联合执法。她要求,在集中整治攻坚月期间,各地要把相关整改工作做到一周一上报,市里将坚持半月一通报。视整改情况建立问责机制,对责任不落实、措施不到位、工作不推进,造成人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人要进行严肃问责。

会议决定将自即日起启动全市校外培训机构集中整治攻坚月活动。各地各部门要倒排时间,倒逼整改,强化整改措施,加快整改速度,实行销账制度,督促逐一整改。11月10日前为完成自查自纠,对标核查;11月15日前完成综合执法,重拳出击;11月20日前市教体局会同相关职能部门完成专项督查,11月25日前完成黑白名单公布,12月5日前完成整治效果评估。12月中旬,开展“回头看”,做好督查考核工作。



    分享到: