安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

市教体局举办直属单位政府会计制度专题培训

发布日期:2018-11-09 10:49 作者:市教体局财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

118-9日,市教体局在安庆电大举办直属单位政府会计制度专题培训班。市教体局副局长王良宜出席并作动员讲话。本次培训邀请市审计局副局长汪定节、安徽理工学校部分专家授课。各直属单位分管负责同志、业务处室负责人以及财务会计100余人参加培训。

在开班仪式上,王良宜指出,新政府会计制度的出台是服务全面深化财税体制改革的重要举措,对于提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要的政策支撑作用,在政府会计发展进程中具有划时代的重要意义。他要求各单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步增强使命感、责任感,精心组织,周密部署,确保201911日起顺利实施政府会计制度。同时,要求各单位以本次会计制度改革为契机,进一步加强财务管理,规范财务行为,切实提高教体系统科学理财质量和水平。

汪定节重点讲解了国家审计监督的常识,介绍了审计监督法定范围和审计机关职责,从经济责任审计、部门预算执行审计、专项审计等方面解读了行政事业单位审计的主要内容,同时结合一些典型案例,深刻剖析了近年来行政事业单位审计中发现的突出问题,并提出具体解决方案。

培训班上,安徽理工学校的副教授阮媛围绕政府会计制度出台背景、创新变化、政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表进行了详细解读,陈峰讲师结合实例讲解了新旧制度衔接注意事项。

参训人员热情高涨,认真学习,积极提问,并对老师提出的问题认真研讨。培训结束大家一致表示,本次培训课程贴近实际,师资专业性强,讲课条理清晰、重点突出,对财务人员更好地学习理解掌握政府会计准则制度的精髓要义及实务操作有重要的启发作用,能够有效促进各单位更好地启动执行政府会计制度衔接工作。

 


    分享到: