安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

我市成功举办“戏曲进校园”第四期教师培训班

发布日期:2018-12-03 11:28 作者:魏翔  来源:市教育体育局体卫艺科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为推动我市优秀戏曲艺术的保护、传承和发展,普及戏曲艺术教育,切实提升中小学戏曲教师的专业水平,提高戏曲教育教学成果,1130日至122日,我市成功举办“戏曲进校园”第四期教师培训班。此次培训由市教体局和市文体新广局主办、安徽黄梅戏艺术职业学院承办,来自全市各地中小学校60名音乐教师参加培训。市教体局副局长周泉、市文广新局副局长潘功喜、安徽黄梅戏艺术职业学院副院长李光南出席培训班相关活动。

1130日上午举办的开班仪式上,市教体局副局长周泉作重要讲话。他指出,2015年启动“戏曲进校园”活动以来,我市通过实施百名艺术家进校园、千场演出进校园、万家学子唱戏曲的“百千万行动计划”和进校园演、进课堂教、进班级挑、进剧场看、搭平台展“四进一展”的活动形式和内容,普及推广地方戏曲尤其是黄梅戏,促进“戏曲进校园”活动取得了较为丰硕的成果。他希望参训教师要珍惜机会,增强学习的主动性和自觉性,自觉遵守培训纪律和规章制度,认真听课,积极研讨,互相交流,不断提升业务能力和教学水平,为传承和发展戏曲艺术作出积极的贡献。

此次培训班邀请安徽黄梅戏艺术职业学院的专业教师担任培训讲师,他们为参训教师传授普及黄梅戏、京剧、豫剧和越剧相关知识,参训教师们专注聆听、认真学习各剧种优美唱腔和身段及综合表演,培训取得了良好的效果。

122日下午举办结业仪式上,参训教师进行了现场汇报演出,展示了良好的专业素养和积极的教学成果。市文广新局副局长潘功喜高度肯定了学员们的成绩,他勉励各参训教师要把优秀戏曲文化的“种子”深植在学校的土壤中、深植在青少年学生的心间,生根发芽,茁壮成长。

    我市2015年启动“戏曲进校园”活动以来,每年都开展一期戏曲教师培训活动,累计培训教师200余人,为推进“戏曲进校园”活动深入开展提供了坚强的师资保证

    分享到: