安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市召开教育扶贫、教育民生工程省级考核迎检暨学校安全工作紧急部署会议

发布日期:2018-12-07 08:23 作者:财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

126日下午,安庆市教体局在电信大楼第一会议室召开省级脱贫攻坚第三方监测评估、教育民生工程绩效评价暨学校安全工作紧急部署会议。市教体局副局长王良宜出席会议并讲话,各县(市、区)政府分管领导、教育局局长、学生资助管理中心主任以及下沉点相关负责人参加会议。

会议指出,省脱贫攻坚第三方监测评估是对全市教育扶贫工作成效的一次重要检验。王良宜要求,各地要提高政治站位,强化政治责任,采取扎实的举措,确保高标准通过评估。一要做到全覆盖。健全双保险机制,做到建档立卡学生资助管理系统比对出的学生资助一个不漏,精准建立动态调整学生资助台账,完善本在外学生资助信息台账,做到一个不差地还原到扶贫系统,坚决杜绝资助漏人、漏项目,二要做到无辍学。落实政府、学校及社会各方控辍责任,避免出现因贫失学辍学、因学习困难或厌学而辍学、因上学远上学难而辍学现象发生,不让一名孩子失学。三要做到都满意。广泛组织干部、教师深入农村、贫困户家中走访慰问,宣传党的惠民政策,切实提高政策知晓度和满意度。 

     

关于教育民生工程年终考核迎检工作,王良宜强调一要补齐短板。各地要坚持问题导向,针对前期督促检查以及市级第三方绩效评价中暴露出的问题,对标对表,查漏补缺,逐条整改落实。二要完善材料。要按照考核体系对档案资料进行再梳理,注意逻辑关系,确保资料清晰、完整、规范,以良好的状态迎接省级年终大考。三要抓好扫尾。对已完工项目,要抓紧组织专业人员,及时开展交工或竣工验收,协调衔接审计部门进行项目审计,按合同规定拨付工程款,同步做好档案资料整理归档。四要提炼总结。各地要及时提炼总结教育民生工程典型经验和创新做法,收集佐证资料,争取考核加分。同时,要求各地在做好年内工作的同时,下好先手棋,积极谋划好2019年教育民生工程重点工作任务。

针对近期将出现持续雨雪天气,王良宜要求,各地要切实做好应急预案,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,加强隐患排查,层层落实责任,确保认识到位、组织到位、措施到位、教育到位、责任到位,切实保障师生安全,维护校园安全稳定。

 

会前,与会人员集中收听收看了全省2018年国开行生源地信用助学贷款贷后管理工作推进电视电话会议精神,通报了今年国开行生源地信用助学贷款总体情况,部署了本息回收工作。要求各县(市、区)特别是教育主管部门要认真落实会议精神,明确今年本息回收任务,建立完善的县、乡镇、村(居委会)三级贷后管理本息催收联动机制,和乡镇、村、学校生源地贷款本息催收联络员制度,按时完成今年的本息回收各项任务。

  


 

    分享到: