安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市教育扶贫工作推进电视电话会议召开

发布日期:2019-01-03 21:49 作者:财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

13下午,安庆市教体局召开全市教育扶贫工作推进电视电话会议。市高教工委书记、市教体工委书记、市教体局局长徐晓春出席会议并讲话,特别邀请市扶贫办主任童宏葵到会作专题辅导报告。会议由市教体局副局长王良宜主持。局机关部分科室负责同志,各直属单位主要负责同志,四区教育局局长、分管负责同志、业务科室负责人在主会场参加会议。各县(市)设分会场。

徐晓春总结回顾了2018年教育扶贫工作成效。他指出,全市教体系统上下坚持把推进教育扶贫作为重中之重,强化组织领导,压实工作责任,实施五大“教育精准扶贫计划”,推行教育扶贫“1234”工作模式,扎实开展脱贫攻坚“四大攻势”,教育扶贫工作成效显著。2018年共资助16.57万人次、发放资金1.646亿,其中资助资金1.172亿、“两免”资金0.474亿,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖、无遗漏。

徐晓春全面分析了当前工作中存在的突出问题,就近期迎检以及下步工作,他强调,一要全力以赴迎年检。要进一步统一思想,提高认识,全身心投入考核迎检当中,确保认识到位,措施到位,助力全市脱贫攻坚进入全省前三名。二要标本兼冶补短板。建立完善“问题清单”、“责任清单”、“整改清单”,逐个销号,迅速整改到位,以最佳状态迎接国考、省考。三要凝心聚力促落实。要在健全机制、细化举措上下功夫,在挖掘潜能、提升特色上想办法,确保精准识别、精准资助、精准帮扶。四要丰富形式多宣传。要结合实际,丰富载体,不断加大政策宣传力度,让政府放心、让百姓满意。五要执纪问责严纪律。对迎检敷衍了事,并对考核造成负面影响的单位或个人,市教体局将严肃追责问责。

童宏葵从思路清、措施准、成效实、贡献大四个方面,充分肯定了教育扶贫工作成绩。同时结合省市督查反馈情况,针对不同程度存在的教育扶贫政策落实有遗漏、信息共享不够精准、政策知晓率仍需提高、帮扶方式方法有待改进等问题,提出进一步做好教育扶贫工作的具体要求。

王良宜在会上传达了市脱贫攻坚领导小组第五次会议精神,强调从提高思想认识、把握工作重点、强化责任担当三个方面落实会议精神,把评估考核摆在突出位置,全面梳理各类问题,立行立改,全力做好迎检各项工作。

会议还就校园安全和期末工作做了部署,要求各地各校要认真抓好实验室、寝室等重要场所安全排查,消除一切安全隐患,开展好冬季传染病预防、食品安全、交通安全、心理健康教育等工作,确保校园及师生安全。

    分享到: