安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

讲堂生长风 教坛起时水

——2018年首届安庆教育名师大讲堂综述

发布日期:2019-01-04 14:20 作者:魏翔  来源:市教育体育局师训中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

写在前面的话:“教师是教育的第一资源”。“教师强则教育强,教育强则国强”。站在新时代的门槛上,面对习近平总书记在党的十九大报告中提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程……”系列战略目标和任务;面对着教育改革的全面深入,新课程、新课标的深入推进,安庆教育人有着前所未有的清醒感、责任感和使命感。如何培养培训一支能担当新时代、新教育、新目标、新任务的师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,显然成了摆在安庆教育人面前的重大而紧迫的课题。“谋定而后动,知止而有得”。于是,一个切合安庆教育实际、具有安庆特色的以安庆教育名师大讲堂为教师培养培训突破口,以“名师为示范引领、骨干为中坚支撑、全员参与为出发点与落脚点的中小学教师培训”创新思路与模式悄然开启。

创新——一方属于安庆广大教师专业成长的平台

2018年7月16——10月26日,是许多安庆教育人不会忘记的一段日子。

七月的宜城,暑气逼人。7月16日上午9时,在安庆广播电视大学举行了隆重而热烈的启动仪式,拉开了安庆教育名师大讲堂的序幕。市领导、市教体局领导、相关科室负责人、各县(市、区)教育局局长、市直各校校长,首批26位主讲名师、教师代表共百余人在主讲堂参加启动仪式。在主讲堂外,还有更多关注大讲堂的教育人士通过网络直播收听收看了活动全过程。

7月23日上午9时,安庆二中副校长、我市首批正高级名师邱国民以《名师成长的主要特征及实践路径》为主题。进行了大讲堂的第一场讲座。是日,讲堂里座无虚席,主讲者深厚的专业学养、严谨的治学态度、严密的逻辑思维、理论与实践的高度融合、娓娓道来的专业成长经历,无不让在场的参与者与在场外借助网络直播收看现场的教育者折服,大讲堂首场取得了开门红。“听了今天的讲座,我更加明白了名师是怎样炼成的!从今以后,一定要以本土名师为标杆,虚心学习,踏实走好专业成长的每一步。”安庆四中副校长、高级教师、市第二届中学政治学科带头人袁玉婷如是说。

良好的开端是成功的一半。在随后的7月23日下午—10月26的20多场大讲堂活动中,安庆石化二小副校长、正高级名师焦波等25位名师依次在主讲堂和安庆二中、石化一中、双莲寺雨润校区三个分讲堂纷纷登台亮相,各展风采。讲堂场场爆满,一座难求。

一时间,一股大讲堂之清风,吹进了校园,吹进了教坛;一时间,有更多关注者,在参加大讲堂、议论大讲堂、宣传大讲堂、收看大讲堂、点播大讲堂。大讲堂的主讲名师们成了他们的新闻人物。“大讲堂开讲的那段日子,使我的人生最富有意义。每天我关注着大讲堂的信息,一有时间就去大讲堂现场,如果确实挤不出时间,就在家收看直播或点播录像。我已深深爱上了名师大讲堂。江兴玲、韩吉旺、黄晓晴、肖珩、王亚敏、程艮凤、胡静、汪洁琴、纪继兰、刘兵等名师的名字和美好形象时常在我脑海中浮现,他们讲座的录像至今我还经常反复收看。”安庆石化一小教师、市第四届小学语文学科带头人王治国老师饱含深情地说。像王治国一样不断追求专业成长,爱上大讲堂的老师还有很多很多。据统计,2018年安庆教育名师大讲堂,到现场参加培训活动的教师达2000多人次,网络在线参加培训的教师达3万多人次。大讲堂已产生了良好的影响和效果,超过了预期,实现了我市教师培训工作的创新与突破。

首届安庆教育名师大讲堂虽已圆满收官,但后续效应仍在扩大,人们早已在期待着下一届大讲堂的再次开启。

回望来路,本次安庆教育名师大讲堂的决策者、设计者、组织者、管理者、参加者们不禁有许多的感慨!

“能参加本次大讲堂的筹备与管理工作,确实很荣幸。尽管每天很辛苦,忙着发送讲堂信息、组织学员签到、分发材料、维护秩序、管理设施等,但每当看到名师们的讲座是那么的精彩诱人,学员们学习的热情是那么的持续高涨,我觉得再苦再累也值!说句实话,一开始我对大讲堂不怎么看好,担心会虎头蛇尾。”安庆广播电视大学程步初老师毫不掩饰激动地说。

是呀!起初,许多的人对此不都有这样那样的担心吗?

思路决定出路,格局决定结局。

市教体局局长徐晓春在一次市师训中心工作调研会上说,“安庆教育人历来是赋有创新与开拓精神的,尤其从改革开放初期以来,基础教育一直走在全省前列,在全国都形成了一定影响。然而,面对新时代教育全面改革的新形势,我们的步伐似乎有点慢了,遇到的困难与挑战也很多,但无论怎样,办法总比困难多,只要我们紧紧抓住教师培养培训、专业成长这根主弦,做好深入调查研究这门功课,形成一套既管当下又利长远的教师专业成长体制机制,我们就一定能再创安庆教育的新辉煌。希望市师训中心立即行动起来,展开广泛而深入的调查研究,尽快拿出整体方案来。”

市教体局副局长钟胜一直希望在教师的专业成长与培训方面能够做点什么。正值安庆市首次获批了多名正高级中小学教师,同时受徐晓春局长调研讲话的启发,钟胜副局长提出了利用安庆自身丰富的教育名师资源,创新教师培训模式,开办安庆教育名师大讲堂的工作思路;对大讲堂的筹划、方案、安排等作了精心谋划和部署,并明确了将安庆教育名师大讲堂打造成全省知名教育培训品牌的高起点、高标准。

在钟胜副局长的直接领导与参与下,市师训中心会同安庆广播电视大学组成了专门的调研组,历时三个多月,最终确立了适合我市各级各类教师专业成长的以“名师为专业示范引领与辐射”、以“骨干专业提升为中坚支撑”、以“全员专业素质普遍提高为出发点与落脚点”的大教师培养培训思路与格局;确定了首先以开展安庆教育名师大讲堂系列培训活动为撬开安庆中小学教师培养培训大门的金钥匙,并形成了安庆教育名师大讲堂的方案草案,提交有关培训专家及市教体局有关领导审定后颁发全市教育系统。

“安庆教育名师大讲堂培训活动方案,是在市教体局的直接领导下,凝聚了大家的智慧反复打磨完成的,应该说是一个比较系统完善且具有很强操作性的方案,接下来工作的重中之重就是方案的有效精准落实了。希望大家一定要既各司其责,又团结协作,做实、做细方案的各环节;一定要在课程的设计、名师的遴选上下足功夫,争取做到让所选名师开讲的课程既是自己最擅长的也是参训老师最需要的、最受欢迎的。总之一句话,既能展示名师们的最具教育风采的一面,又能使参训老师选择到最需要的一课。”钟胜副局长在一次大讲堂工作协调推进会上面对全体工作人员严肃而又认真地说。

事实上,作为一个创新服务于全市近四万多中小学教师专业成长的平台——安庆教育名师大讲堂,前期需要做的工作有很多。从组织领导机构到各职能小组的建立;从场地设施到直播、录播平台的建设;从课程内容的设计到名师团队的遴选;从课程的时间安排到讲堂现场的有效管理等等都要事先做好精细的谋划与安排。

市教育教学研究室主任、特级教师、资深教研专家孙彦,本次大讲堂主讲名师,我市资深教研专家、正高级教师陈俊、刘和程等都饶有兴致异口同声地谈起大讲堂:本次大讲堂无论是组织管理、还是课程内容设计都很精准到位,符合我市教师实际。可以说,确实成了一个适合我市广大教师专业成长的有效平台。希望在下一届大讲堂谋划之时,我们教研室在课程内容的系统设计与完善、精品课程的打磨上争取要有更好的作为。

“人心齐,泰山移。”

安庆教育人都在期待着下一届大讲堂办得更加精彩!

展示——一方属于安庆教育名师教育风采的舞台

“讲堂大舞台,有才你就来”。

近年来,我市在全省率先推进了名师培养工程,已拥有近20多名正高级教师,100多名特级教师,千余名学科带头人和骨干教师,57名获得国家和省级表彰的教师。为了充分激活名师这潭活水,发挥他们在我市教师培养培训中的领头雁作用,大讲堂课程资源组先期在反复调研并经过有关专家论证的基础上,设计出了名师大讲堂开课课程资源目录,并向全市所有名师发出了征集优质课程资源的通知。

“一石激起千层浪”。

很快在全市范围内,征集到了110多份名师课程资源,最终经过优中选优,确定了安庆一中程乐根等26名名师为首届名师大讲堂主讲教师。

“本届大讲堂所选主讲名师及课程,展示了我市教师教书育人的最高水平。它不仅是名师们个人的教育教学艺术与风格的精彩展示,也是我是名师培养工程成果的一种展示。我们一定要充分挖掘与利用好名师这个宝贵的教育资源,不仅要让它为我市广大教师的专业成长发挥最大作用,而且要让它为安庆教育的高质量发展起到火车头的作用。”安庆教体局一位资深领导在参加了解大讲堂活动后,非常肯定地说。

“水本无波,相荡而起涟猗,石本无华,相撞而起火花。”

名师的能量需要唤醒与激励;普通教师的潜能更需要唤醒与激励。

安庆市师训中心、安庆教育名师大讲堂办公室主任姚大虎主任在一次大讲堂工作协调推进会上颇有战略远见地说:“我们开办大讲堂的初衷和使命是:第一,遵循教师专业成长规律,本着大讲堂名师们从教坛中一步步走来,又一个个回到教坛中去的原则,切实打通讲堂与教坛的最后一公里,使之真正充分发挥他们在全市中小学教师培训工作中不可替代的作用;第二,以此作为创新我市教师培训工作的新起点,在总结经验的基础上,不断深入推进,着力构建具有我市特色的中小学教师培训创新思路与模式,形成一个及管当前有利长远的教师培养培训大格局,争取通过3—5年的努力把它打造成在全省乃至全国范围内有影响的教师培训品牌;第三,通过身边名师们的精彩展示,唤醒与激励广大教师们专业成长内驱力,形成一个人人想当名师、人人争当名师的氛围,为我市教育高质量发展提供强大的优质教师资源支撑。”

安庆教育名师大讲堂就是怀着这样一个初心和使命——为实现广大教师的梦想,为推动安庆教育高质量发展构筑起了广阔的平台。

“像大讲堂中余永安、胡双全、王琦、李昭平、罗慧英、朱小闯、张斗和、李春林、鲍焱、黄亚丽等名师,在广大教师中早就传名,心生仰慕,本次走进大讲堂能零距离目睹他们的风采,令我十分荣幸。从他们的身上我不但看到了深厚的专业素养、广博扎实的学识、精湛的教书育人艺术,更让我感悟到了他们成功背后那崇高的教育理想追求、矢志不移的职业坚守、无比高尚的教育情怀、无限忠诚的教育大爱。我终于明白了这些名师之所以成为名师的秘诀了!也终于找到了自己成功的方向!”安庆经开区实验中学政教处主任、市中学数学学科带头人、市名师工作室主持人秦奋非常激动而自豪地说。

安庆教育名师大讲堂就是这样一个激励与唤醒广大教师人人不断成长、人人不断有成就感、人人不断出彩的广阔舞台。

引领——一方属于安庆教育风生水起的美好未来

独行快,众行远。

一个人成长的路上遇到一位名师的引领与指点,是一个人的幸运;一所学校的发展遇到一位名师的引领与带动,是一所学校的光荣;一个地区发挥一群又一群名师的示范与引领作用,是一个地区教育的希望与未来。

安庆教育名师大讲堂就是这样一个让一群又一群教师既走得快又走得远,不断实现教育梦想的光辉大道。

一位自始至终参加大讲堂工作的人员非常骄傲地说:在我看来,大讲堂有三个最大特点:

第一大特点是创新。创新是它的动力与生命。她创新了教师培养培训的思想理念,创新了教师培养培训的思路与模式,搭建起了我市教师专业成长的广阔平台;

第二大特点是展示。展示是它的途径与手段。它展示了我市名师的教育风采,展示了我市名师培养的最新成果,营造了人人想当名师,个个争当名师的浓厚氛围;

第三大特点是引领。引领是它的价值与意义。它引领了广大教师的专业成长,引领了我市教育的全面改革与发展,引领了我市教育高质量发展的美好明天与未来!

讲堂生风已破浪,教坛起水必向海。

讲堂代有才人出,教坛必有人才来。

笔者有理由相信——

安庆教育一个潮平岸阔、风正帆悬、风生水起、春暖花开、凤舞蝶来的美好前景即将到来!


(作者:安庆师训中心  沈俊华 核稿:姚大虎  王金根)


    分享到: