安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆七中入选全国“青少年维权岗”拟命名单位公示名单

发布日期:2019-01-09 15:36 作者:魏翔  来源:市教育体育局基教科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

日前,全国“青少年维权岗”(2016-2018年度)拟命名单位在共青团中央网站公示,全国511家单位入选,其中教育系统仅44个,我市第七中学作为安徽省教育系统两家单位之一成功入选。

近年来,安庆市第七中学始终将青少年“维权”作为一项重点工作,纳入校园常规管理,努力营造安全、和谐、健康的学习生活环境。学校于2008年荣获安庆市“优秀青少年维权岗”称号,2015年荣获安徽省“青少年维权岗”称号。

一是加强组织领导。成立以校长、书记牵头,各处室工团负责人、年级组长、教研组长、班主任为骨干的青少年维权工作领导小组,设立安庆七中青少年维权办公室,具体负责青少年维权岗日常事务,形成“青少年维权有专人管,综合治理有专人做”的良好格局。同时,加强学生会、学生社团建设,鼓励引导学生参与学校管理和教育活动,以合理合法形式表达利益诉求。

二是注重宣传引导。充分利用宣传栏、网站、电子屏、微信群等载体,通过教职工大会、学生晨会、主题班会、家长会等多种渠道,大力宣传维护青少年合法权益的重要意义,增强教师、学生、家长的维权意识,极力创造维护青少年合法权益的良好家校环境。《安庆日报》曾以《“成长心连心”——安庆七中德育工作的实践与探索》为题进行专题报道。

三是重视法制教育。构建“德法并举”的特色校园文化,强化学生法律意识。率先成立学生法制演讲队,利用晨会进行法制宣传,并走出校园开展巡回演讲,多次受到省市领导高度赞扬。同时,建立专门“模拟法庭”教室,在2015年举行的安庆市青少年法制教育开放日活动中,该校模拟法庭全体同学在安庆市中级人民法院第四审判庭进行模拟庭审,受到观摩领导一致好评。

四是强化师资建设。常态组织教师学习教育教学相关法律法规,成立“青年教师沙龙”,定期开展维护学生合法权益、校园安全工作法律责任专场报告,狠抓《安庆七中师德“八要”“八不要”》、《安庆七中教师日常行为规范“二十四点”》落实,严格规范教书育人行为,维护学生合法权益。近年来,该校语文教研组、高三年级组、青年教师沙龙先后被团市委命名为“青年文明号”。

五是狠抓校园安全。通过完善各项安全工作机制,立足“防”、“建”、“查”三条主线,压实责任,严防死守,确保师生平安。学校率先建立“校园警务室”,设立紧急报警求助平台,邀请公安干警走进班级讲课,强化师生安全教育。主动联系公安、城建、文化、卫生及属地街道,达成共建协议,整顿校园周边环境。多年来,未发生一起学生伤害事故和刑事案件,先后荣获“安徽省先进集体”、“省人防工作先进单位”、“全国模范职工之家”称号,多次被评为“市安全文明校园”,全市依法治市和法制宣传教育“先进集体”。

据悉,本次公示时间为2018年12月29日至2019年1月4日。


    分享到: