安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

2018年财务工作十大亮点

发布日期:2019-01-10 11:23 作者:财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

亮点一:建章立制,工作模式有创新

全面推广教育扶贫“1234”工作模式,即设立“一个工作专班”、健全“双保险”机制、实施“三层示范带动”、搭建“四级包保网络”。教育民生工程“实施一把手工程”、“突出一体化推进”、“规范一整套程序”、“落实一把尺子考核”、“结果一票否决”的“五个一”工作机制初具端倪。中小学校舍安全建立健全排查常态化、规划科学化、实施规范化、管养网格化、预警信息化的“五化”管理长效机制,得到省厅高度肯定。

 


亮点二:聚焦民生,城乡一体有成效

2018年,义务教育阶段公用经费拨付27609.53万元,免费教科书支付3290.8万元,寄宿生生活补助发放1909.57万元,完成率均达到或超过100%累计资助建档立卡贫困家庭学生16.57万人次,发放1.646亿元,实现家庭经济困难学生资助全覆盖、无遗漏。贫困地区义务教育学生营养改善计划受益学生12.39万人,累计补助资金9009.28万元,食堂供餐率98.89%、全省第一。“全面改薄”完成面积 40.64平方米、购置教学和生活设施4.92万台套件,投入资金3.49亿元,新建改扩建幼儿园31所,教育公共服务水平大幅度提升。

 


亮点三:助力攻坚,脱贫摘帽有作为

95日,岳西县委、岳西县政府发来《感谢信》,感谢市教体局为助力岳西成为全省首个脱贫摘帽县给予的大力支持。特别是2017年以来,市教体局领导多次深入岳西调研指导,对口帮扶冶溪镇桃阳村、白沙村以及店前镇店前村、徐良村,结对帮扶4个村146户贫困户,协调安排项目18个、资金572万元,发放慰问金15.14万元,协调省级以上改善办学条件资金4434万元,组织市直优质学校与岳西中小学结对帮扶等。7月17日,结对帮扶村岳西县店前镇店前村给市教体局送来感谢牌匾。

 


亮点四:宣传典型,省市媒体有声音

116日,《安徽日报》以“安庆提升城乡基础教育品质”为题,报道我市教育民生工程成果。全年在市委《安庆信息快报》、市政府《今日要情》发布特色信息3篇。8月份以来在《安庆日报》、《安庆晚报》等市级主流媒体发布专题新闻近20篇。在安庆教体网站、微信平台等媒体推送信息百余条。安徽教育网、安庆民生工程网、安庆扶贫网发布信息量位居前列。

 


亮点五:广泛参与,主题活动有影响

为深入宣传党的惠民政策,展示教育扶贫和民生工程实施成果,进一步提升知晓度和满意度,组织开展教育扶贫暨民生工程主题征文和摄影比赛,经过评委初审、复审,从收到的500余篇征文、400余幅摄影作品中,评选出征文类一等奖44篇、二等奖89篇、三等奖134篇,摄影类作品一等奖6组、二等奖9组、三等奖16组,参赛和获奖人数再创新高。119日,在安庆二中东区举行主题演讲比赛,来自11个县(市、区)的21名选手倾情讲述教育扶贫和民生工程给学习和生活带来的新变化,1128日《安徽青年报》:“一门温暖的课程”,整版进行专题报道。

 


亮点六:专家辅导,新旧制度有衔接

118-9日,在安庆电大举办直属单位政府会计制度专题培训班。邀请财务、审计方面专家围绕政府会计制度出台背景、创新变化以及行政事业单位会计科目和报表进行了详细解读。同时结合一些典型案例,深刻剖析了近年来行政事业单位审计中发现的突出问题,并提出具体解决方案。培训课程贴近实际,师资专业性强,讲课条理清晰、重点突出,对财务人员更好地学习理解掌握政府会计准则制度的精髓要义及实务操作有重要的启发作用。 


亮点七:多措并举,督促指导有力度

    全年开展重点目标任务专项督查4次,召开专题动员会、调度会、推进会6次,下发工作进展通报8期,印发《工作简报》35期,做到一季一督查、双月一调度、每月一通报、一周一简报。同时,下发专门《督办函》5件、《问题整改清单》24份,进一步加强重点目标任务统筹协调和督促指导。


 


亮点八:优化服务,网上支付有渠道

为积极推进“互联网+政务服务”改革,“让数据多跑路,群众少跑腿”,给广大学生和家长提供更便捷、更安全的缴费服务,自2018年秋季学期开始,在安庆城区6所学校实行教育收费“网上支付”试点,学生家长只需下载APP就可以通过支付宝、微信、银联等多种渠道轻松缴纳学费,受到广大师生、家长一致好评。  



亮点九:上下联动,多重表彰有分量

太湖县学生资助管理中心荣获“全国学生资助工作推荐学习单位”,市学生资助管理科获得“安徽省学生资助工作推荐学习单位”,怀宁县教育扶贫工作在全省脱贫攻坚领导小组会议上被张曙光副省长点名表扬;市教体局在11月份全市脱贫攻坚“双向考核”中位列市直部门第一,并作大会经验交流发言;市教体局获得全市《我的帮扶故事》主题征文“优秀组织奖”,局机关党总支被评为全市“脱贫攻坚先锋行动”先进基层党组织。

 


亮点十:学做结合,科室建设有提升

健全科室每月召开1次例会、双周编制1次计划、每周编印1份简报、每天记载1份日志制度,内部管理更加精细、更加高效。同时,每次例会上轮流带领学习一篇文章或政策解读,谈心得谈体会,既提高理论素养,又相互交流工作,既统一了思想,又增进了彼此了解,在科室内部营造良好的学习和工作氛围。

 

 

    分享到: