安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

市政府召开2019年全市教育体育工作会议

发布日期:2019-03-08 11:07 作者:市教体局组宣科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月7日上午,市政府召开2019年全市教育体育工作会议。副市长王爱武在会上发表了重要讲话,市委教体工委书记、高教工委书记、市教体局局长徐晓春作题为《稳中求进  狠抓落实 全面推进安庆教育体育事业高质量发展》报告。


报告指出,2018年,对全市教育体育系统而言,是不平常的一年。全市教体系统着力加强党对教育体育工作的领导,落实立德树人根本任务,聚焦教育体育发展不平衡不充分的问题,各项工作取得新突破,整体面貌呈现新气象,事业发展迈出新步伐,在全面加强党的领导、落实教育优先发展战略、教师队伍建设、教育脱贫攻坚、体育强市建设、安全发展保障等七个方面,干出了成绩,收获了喜悦。


报告要求,奋斗永不止步,追梦必须奔跑。2019年,安庆教育体育工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神和省政府体育工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持和加强党对教育体育工作的全面领导,围绕深化落实市委、市政府“456”总体部署,进一步深化改革、扩大开放,着力解决教育体育领域不平衡不充分的问题,全力推进教育强市、体育强市、技工强市建设。


报告强调,国家、省、市今年的工作目标已经明确,实施路径已经制定。关键要抓落实,要“落实、落实、再落实”。今年工作概括起来八个方面。

一要提高站位“讲政治”。深入贯彻全国、全省教育大会精神,研制《安庆教育现代化2035》,推动建立党委教育工作领导小组。二要防范化解风险“守底线”。把确保师生安全保障作为办好人民满意教育的基本点,把体育安全作为抓好体育工作的总前提。三要切实答好“关切题”。围绕学前教育“入园难”、义务教育“择校热”、中小学生课业负担重、脱贫攻坚任务重等方面,着力解决群众关切的热点问题。四是深化改革“破难题”。重点推进教育评价改革、考试招生制度改革、教育管理体制改革、高校“放管服”改革等方面的改革。五是加快融入“长三角”。探索建立我市推进长三角教育一体化工作机制,重点加强与上海闵行区教育合作,融入长三角教育一体化发展联盟。六是提高质量“上台阶”。通过实施立德树人工程、教师队伍建设、提升教练员业务水平、加强体教结合等工作,切实提高工作质量。七是确保创建“考核优”。围绕创建体育强市年度任务,细化方案,狠抓落实,确保体育强市创建工作考核进入优秀等次。八是加强党建把好“生命线”。全面落实党对教体工作的全面领导,把好党的领导生命线、意识形态红线、反腐倡廉高压线,过好信念关、政治关、任务关、责任关。

王爱武副市长在会上作重要讲话。王爱武副市长指出,2018年是我市教育体育工作收获满满的一年。党的建设切实加强,城乡教育一体化步伐加快,“零择校”招生实现县域全覆盖,教育“管办评”改革走出新路子,职教集团挂牌并实际运营,校外培训机构治理受到教育部好评,语言文字工作高水平通过国家督导评估,教育扶贫工作卓有成效,体育强市创建工作迈开了步伐,群众体育激发了新活力,竞技体育有了新提升,体育产业实现了新跨越。全市教育体育事业为全市经济社会发展作出了重要贡献,我市教育体育事业在全市有声誉、全省有位次、全国有影响。

对如何抓好2019年教育工作,王爱武副市长强调,要把握“一条主线、两个基点”的总基调。一条主线是指:深入贯彻落实全国教育大会精神。两个基点是指:稳中求进、高质量发展。围绕这个总基调,做到五个“更加突出”:更加突出党对教育工作的全面领导,确保正确的办学方向;更加突出立德树人的鲜明导向,构建全面发展的培养体系;更加突出高质量发展方向,加快教育现代化建设;更加突出以人民为中心的发展思想,提升人民群众的获得感和满意度;更加突出教体系统的和谐安全稳定,为高质量发展护航。

2019年体育工作,王爱武副市长强调,体育创强是省政府要求,更是我市高质量发展的需要,这是惠及民生的好事。各级党委政府、各部门要把思想认识统一到市委市政府决策上来,市级主管部门和各县(市、区)政府要研究制定加快体育强市建设的意见,出台全民健康与全民健身融合发展的意见,摸清发展底数,提出具体建议,坚定信心,开拓创新,全面推动体育强市创建工作。

最后,王爱武副市长要求全市教育体育工作者怀揣着一种功成不必在我、功成必定有我的胸怀和担当,振奋精神,凝聚力量,攻坚克难,开拓进取,在新时代新起点上努力办好更加公平、更高质量的安庆教育体育,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


会上,表彰了2018年度县(市、区)教育、体育行政部门、市直学校重点工作考核先进单位。


市教体工委领导班子全体成员,市教体局机关副县级以上干部,各科室主要负责同志;市教体局各直属机构主要负责同志、办公室主任。各县(市、区)人民政府分管教育、体育工作的负责同志;教育行政主管部门主要负责同志、办公室主任;体育行政主管部门主要负责同志、分管负责同志、办公室主任。市属高校党政主要负责同志、党委副书记、党委宣传部长、办公室主任。各直属学校党政主要负责同志(包括市直民办学校举办人、校长)、分管德育工作的负责同志、教导处主任、办公室主任。共一百多人参加会议。

 

    分享到: