安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

市直属学校督学责任区组长会议召开

发布日期:2019-03-22 08:43 作者:魏翔  来源:市教育体育局督导办  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年3月21日,市直属学校责任督学组长会议在市教体局召开。市委教育体育工委委员、市教体局总督学王建辉、市政府教育督导办全体工作人员参加会议。市政府教育督导办副主任柯旻主持会议。

会上,4位督学责任区组长汇报了前期责任督学挂牌督导工作开展情况,各位组长对学校亮点的提炼,对教学设施设备配备、管理的督导,对现场开具问题整改通知书跟踪问题整改,每月召开一次责任督学会议及对所发现问题逐一登记对单销号等做法做了介绍和总结,具有较强的针对性、实效性和指导性。对下一步工作提出合理化建议。

市督导办专职督学周文选具体布置3月至6月份责任督学工作。市督导办主任张复双充分肯定前期责任督学工作,指出责任督学责任重大、使命光荣,要“多帮学校出彩,不让学校出乱”,围绕“三看一核一主题”,帮助学校总结经验、发现问题,创新工作方式手段,加大督导工作信息化力度,深入教师、学生之间,全面促进学校内涵发展、质量提升,努力创出市直属学校责任督学挂牌督导品牌,成为各县(市、区)学习榜样。

王建辉指出市直属学校责任督学承担着“千里眼、顺风耳”角色,挂牌督导工作有利于推动市直属学校教育发展稳中有进、高质量发展。要求责任督学要加强学习,要认真学习全国教育大会精神,学习督导相关政策文件要求,研读《中小学责任督学挂牌督导典型案例》。强调挂牌督导工作要“求真务实”,责任督学到所挂牌学校每月至少一次,每次不少于半天,作为挂牌责任督学要全面了解掌握学校整体情况,及时关注学校热点、难点问题,每次工作要善于抓主、抓小、抓常、抓落实。

王建辉着重要求对于发现的问题要紧盯不放,学校没有及时整改到位的,市教体局适时召开“责任督学发现问题分析、处理及交办落实会议”,进行专项治理;对于发现的亮点,市督导办适时择优汇编印发至直属学校及有关领导,进行交流学习。

会上印发了国务院教育督导委办公室推介的《中小学责任督学挂牌督导典型案例》,要求各位督学认真学习借鉴。会议还就今年全市教育督导重点工作进行宣传布置。



    分享到: