安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

我市第四届名师工作室正式启动

发布日期:2019-04-17 16:29 作者:魏翔  来源:市教育体育局人事科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为充分发挥名优教师的示范、引领、辐射作用,进一步加强名师工作室建设管理工作,我市各地于近日举行市第四届名师工作室揭牌仪式。至此,市第四届名师工作室正式启动。

根据《关于印发<安庆市中小学名师培养工程实施意见(2015—2020年)>的通知》(宜教发〔2015〕1号)文件精神,经由下而上推荐选拔,市名师培养工程领导小组组织评审等环节,选拔了31名同志为安庆市第四届中小学名师工作室主持人。在这批主持人中,有18人为正高级教师和特级教师,占总人数58.1%。4月,市名师培养工程领导小组建立了名师培养工程网站,为名师之间学习交流搭建了平台;下发了《关于组建安庆市第四届名师工作室的通知》(教体人〔2019〕162号),就规范工作室建设标准提出了指导性意见。

据悉,市名师培养工程领导小组对市第四届名师工作室主持人的培养坚持以提高师德修养、教育教学能力和科研水平为重点,注重“四个突出”。一是突出顶层设计。制定第四届名师工作室主持人培养计划,强调“培”与“养”并重,从目标任务、考核评价、工作保障等方面进一步作了明确规定。二是突出梯队建设。为加强梯队培养,带动青年教师专业成长,推动优秀青年教师专业深化,市第四届名师工作室成员第一梯队为县(区)级及其以上优秀骨干教师、学科带头人,第二梯队是具有培养潜质的优秀青年教师。三是突出动态管理。建立名师培养跟踪、监督机制和阶段性的考核制度,以“三种”方式,不定期对工作室履职情况进行一次阶段性抽查并通报,每年对工作室进行一次考评。对年度考核不合格的,直接取消“名师工作室”称号,并在全市范围内予以通报批评。三年建设与培养期满,对其教科研成果进行学术质量鉴定和评估。同时,建立工作室主持人个人业务档案制度,记载其主要教育教学成果业绩及考核、奖惩情况。四是突出专家引领。组织主持人外出研学,重点围绕工作室的建设内容、运行机制等进行强化培训。实行特聘专家制度,在高师院校、市内外聘请有关专家指导工作室运行建制。市第四届名师工作室要用三年一周期的时间带出一支队伍、研究一项课题、辐射一个区域、带动一门学科、孵化一批成果,能够成为全市同一领域教师集教育教学研讨、课题研究、课程建设、管理模式创新、教育资源开发、教育成果辐射、学科专业引领的主阵地,成为未来名师培养的孵化池和骨干力量的集聚地。


    分享到: