安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

大观区高琦幼儿园赴新疆皮山县送培送教

发布日期:2019-07-16 17:01 作者:黄芳  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为充分发挥名园名师的示范辐射作用,应新疆皮山县教育局邀请,在安庆市教体局、大观区教体局的大力支持下,7月3日,高琦幼儿园园长章喜香等一行4名骨干教师,不远万里,远赴祖国西北边陲,开启了援疆送培送教之旅。

这次送教,四位老师针对皮山县教育局提出的培训需求,进行了认真备课,以求实现精准帮扶的目标。在为期六天的送教送培活动中,四位老师共安排了专题讲座6个,示范课7节,内容精彩纷呈,真正起到了促进当地教师专业化成长的目的,效果明显,影响深远。

送教过程中,陆姗、胡宜平分别展示了数学活动《送快递》、体育活动《气球飞起来》、美术活动《树叶和毛毛虫》、语言活动《喜欢》、社会活动《认真听,不走神》、科学活动《吹泡泡》和音乐活动《小小蛋儿把门开》7节示范课。两位老师在教学过程中用先进的教学理念,亲切自然的教态、巧妙的活动设计、娴熟的教学技巧、丰富多样的组织形式、有效的师幼互动、游戏的方式发挥了幼儿的主体作用,较好地完成了目标。整场教学,深深吸引着每一个孩子,也赢得了全场参训教师的阵阵掌声。

现场观摩示范课之后,陆姗、胡宜平分别针对所展示的示范课进行说课、研讨,参加培训的老师们纷纷表示,现场观摩、再交流探讨教学活动的组织与实施,收获颇多、受益匪浅,这是一项能真正促进教师教学专业成长的扎实有效的帮扶措施。

章喜香、黄芳分别进行了《语言教育方法》《活动区游戏材料设计与投放》《幼儿教师专业成长》《幼儿园主题墙设计思路与要求》《幼儿园一日活动大课程》和《幼儿园户外体育活动的开展》6个专题讲座,讲座内容深入浅出,案例典型生动,现场互动活跃又非常务实。一个个鲜活的游戏案例,一幅幅实用的材料图片,一条条精炼的经验原则……在一次次的碰撞冲击中让参训老师茅塞顿开,清晰了努力的方向,享受了一次精神上的饕餮盛宴。

六天培训中,四位老师始终认真授课,并不断根据实际的学习情况来调整自己的培训计划与内容。参训的教师也是认真聆听,虚心学习,努力争取学有所思,学有所得。每到课间、课后,总有老师上前探讨听课中的疑惑,咨询教学中的困惑,希望能更好地把握幼儿教育的新理念、新技能。

送教组一行在完成好培训工作之余,还走访调研了当地幼儿园,并向皮山县安庆幼儿园、启智幼儿园捐赠了图书,希望安庆幼儿园、启智幼儿园的孩子能在更好的阅读环境中快乐成长。

六天的培训,送教组一行以良好的专业素养、饱满的工作热情、扎实的工作作风,以及对幼儿教育的挚爱深深地感染着当地每一位参训老师。如果说教育是一种心的呼唤,那么送教就是心灵的召唤,激励着皮山县幼儿教师们向着诗和远方,行走在专业化成长之路上。      

同时,在新疆这片土地上,送培送教的老师们也深深感受到什么是国家利益高于一切,什么是大爱,在送教中也深受教育。


    分享到: