安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

风雨偕行近长安 学做合一共相长

——2019年安庆市教体系统文秘人员培训综述

发布日期:2019-08-19 08:46 作者:安庆十中 刘章霞 安庆九中 徐伟中  来源:市教育体育局办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

风雨远行  细数万重难

      由安庆市教体局组织,市师训中心主办的安庆市教体系统文秘人员异地培训,8月11-15日在陕西师范大学雁塔分校举行。本次培训恰逢强台风“利奇马”来袭,福建、浙江、安徽、江苏、上海等地受强台风影响,全体参训人员克服各种困难,准时到达培训地点。

如期开班   规则在耳畔

      11日上午,安庆市教体系统文秘人员培训开班仪式在陕西师范大学雁塔校区举行。陕西师范大学远程教育中心主任贺军、市师训中心主任姚大虎、市教体局办公室主任吴晓球等以及全市教体系统各单位办公室主任40余人参加了开班仪式。

      贺军在开班仪式上代表陕师大对培训班学员表示了热烈的欢迎,并热情地介绍了学校特色以及当地历史文化。吴晓球向全体与会人员分享了自己担任办公室主任以来的经验体会,他说,当一名教体系统的办公室主任要做到“德智体美劳”全面发展。德,即政治上要合格,讲规矩,有爱心;智,即头脑要机智,方法要灵活;体,即做好办公室工作需要好的身体;美,即尽善尽美,是做事的态度,也是创业的追求;劳,是勤勉踏实的作风。”姚大虎对本次培训提出了要求。他强调,要有规则意识,严格遵守培训纪律;要注意身体,确保安全;要通过学习,提高自己,寻找文化自信;要在有限的时间里,获得最大的收获,进而转化为干实事、办好事的勇气和力量。

专家讲座  理论可为帆

      12日进行的首场业务培训课题为《常用公文的写作》,陕西师范大学文学院马守君教授主讲。马教授从“应用文写作概述”、“几种常用法定公文的写作”、“几种常用机关事务文书的写作”三部分对与会的学员进行深入浅出的培训,并结合具体公文进行案例分析。

      下午,陕西师范大学远程教育学院张志祥教授以《信息素养与数字化搜索之道》为题,分“信息素养的内涵”、“综合搜索与技巧”、“垂直搜索”、“个人与企业信息查询”、“文件的组织与管理”五个板块进行详细讲解,强调要提高基于信息解决问题的效率与质量,强化信息意识与探究精神,培养终身学习能力与知识重构。

 

      13日上午西安交通大学新闻与新媒体学院副教授陈强以《新媒体环境下舆情应对》为题,分“新媒体及影响”、“舆情与新媒体舆情”、“新媒体舆情的政策视角”、“舆情危机治理的若干问题”、“舆情危机治理的可能方案”五个板块进行详细讲解,强调党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事;做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

      下午陕西理工大学庞桥教授以《学校舆情的应对与策略》为题,分“舆情与网络舆情”、“舆情的特点与社会心理”、“学校意识形态的重要阵地”、“舆情监测系统”、“校园舆情及应对”五个板块进行详细讲解,强调意识形态工作极其重要,牢牢占领意识形态阵地既是国家核心利益所在,也是国际较量中的重要筹码;强调加强我国主流意识形态建设任务艰巨,关键是坚持党在意识形态工作中的领导地位不动摇。

参观体验  自信好行船

      14日,参训人员来到位于陕西师范大学长安校区的陕西师范大学博物馆参观学习。该博物馆面积约2000平方米,由历史文化馆、陶瓷艺术馆、书画艺术馆和妇女文化馆四个部分组成。四个各具特色的博物馆,馆藏展品内容丰富,形式多样,近万件精美的文物仿佛遥远的先民,为参观者讲述着昨天的“故事”。大家在博物馆里流连驻足,艺术精品尽收眼底,每一件实物,每一张书画,犹如一本生动的教科书,在参观者面前展现出中华民族悠久的历史和灿烂的文化。在参观的过程中,大家十分激动,不断地与身边的同行进行探讨,感叹历史的浑厚和中华文明的伟大。虽然我们无法近距离参观陕西博物馆,但就是这里,一个浓缩版的存在。它已经让我们体会到了一个泱泱大国所蕴含的民族魂,一个民族绵延千年的根本所在。这是我们要学习的中国精神,也是秦风唐韵所要告诉我们的文化自信。

圆满结业  学做共相长

      聆听讲座,厚植职业素养;参观体验,树立文化自信。分组讨论,分享学习体会。14日晚饭后,分组学习讨论环节开始。你一言,我一语,一篇“舆情管控方案”便闪亮登场。深于思,勤于问,敏于行,一篇篇“作业”便走笔成章。我们在学习讨论中深深感悟到,干工作只要热爱,便乐在其中;只要笃行,便可实现梦想。

      晚上8点30分,2019年度安庆市学校文秘培训班结业仪式在陕师大启夏苑二楼会议室举行。安庆二中东区办公室主任曹毅代表全体学员上台发言,他畅谈了自己参训前的喜悦和激动,参训时的体会和收获,结束时的不舍、感谢与期待。吴桥等各组组长代表学员领取了结业证书。

      “长安陌上无穷树,唯有垂柳道离别”,领队吴晓球最后发言,他引用诗句,表达对西安之行的难忘之情;号召全体学员回去以后还要细细消化,提升职业素养;常联系,加强沟通交流;再出发,立足岗位,尽职尽责,做好本职工作。

      “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,为期五天的文秘班培训,虽然因台风影响,行程稍有坎坷,但全体学员克服重重困难,以火一般的热情迎接学习,迎接挑战。教授们诲人不倦,学员们孜孜不倦;启夏苑内,高山遇流水,志同而气合,碰撞思想,夯实信念,淘尽黄沙,寻得活水,真正实现了学有所获、学有所得、学有所成、学有所乐。


    分享到: