安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

羊城名师齐汇聚,助力教育新突破

2019年安庆市中小学信息技术应用骨干教师研修培训班举行

发布日期:2019-08-19 10:29 作者:安庆市教体局  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

8月11日,来自于安庆市市直学校、区县各中小学共计40余名老师从安庆市各地出发,齐聚广东省广州市参加为期5天的2019年安庆市中小学信息技术应用骨干教师研修培训班。在开班仪式上,安庆市师训中心副主任王金根作动员讲话,希望全体学员珍惜学习机会,认真遵守课堂纪律,不迟到、不早退,严格执行考勤制度,认真撰写学习笔记。动员会上,来自安庆市现代教育技术中心陈琼老师担任此次研修培训班班长,负责相关学员对接服务工作。


第一天:信息化2.0时代,课堂改革寻求新突破

8月12日,两位来自于华南师范大学的教授,分别给我们带来了《教育的变革与教育信息化2.0》和《虚拟现实环境下利用草根微课实施翻转课堂改革的实践》。



来自华南师范大学教授、博士生导师穆肃在报告中指出,教育信息化 2.0 要做的是技术在教学当中的融入,当它与老师在某方面的教学或教学环节中,已经非常紧密、深入融合和应用之后,这项技术所发挥的作用就可以见到了。现在很多老师都说:“没功能,没啥用。”那是因为你的应用可能还在很基础的阶段,所以没有对教学产生改变,同样也感受不到学生在学习上的变化。所以在《教育信息化 2.0 行动计划》中就提到,要推动技术在教育教学中的应用走入深度融合的阶段。现在好多学校都在参与做教育信息化融合创新项目,它指技术在教育教学当中深度融入和带来教育教学的创新发展。教育信息化 2.0 中提到的“三全”,对教师来说非常具体,其中非常重要的一点是“学习应用要覆盖全体适龄学生”,学生要开始运用各种学习应用的工具、平台,不能只局限于教师。同样教学应用也要覆盖全体教师,这个应用指的不是 PPT,而是学科教学软件,还有教学平台的应用,譬如国家资源应用平台等。在此基础上,要使“学”与“教”从原有的“以教为主”的方式走向“学生也参与其中”。很多学习活动要发生在课堂和学生学习过程中,不论校内校外都能让学生成为课堂和学习的中心。


来自华南师范大学微课及翻转课堂项目负责人赖国雄老师则给大家带来了一趟别开生面的报告。从虚拟现实环境下出发,给我们带来了诸如VR(虚拟现实技术)、AR(现实增强技术)、MR(混合现实技术)等诸多新技术,如何在我们现在课堂中开展应用教育。培训会上,他还向全体学员解释了微课的含义、效果以及播放的便利性,讲解了微课的录制技巧及视频的剪辑等技术性问题。并通过生动的多媒体课件、丰富的微课案例、实用的微课制作技术讲解,向全体学员传递了“微课是教学改革的趋势,草根微课制作不难,重在教学应用”的理念。同时,还介绍了与微课同工异曲的大型开放式网络课程,即MOOC(massive open online courses),这是一种免费、公开的网络学习平台,能让更多的学习者体验到真实且丰富的大学课程资源。赖老师的讲课形象生动,通俗易懂,还配以诸多潮流化实例,得到了现场老师的的广泛认同与好评。

第一天的培训理论+实操,从入脑到实践,其实信息技术2.0离我们并不远,也给全体学员带来了诸多思考,也给下一步安庆信息技术教育发展提供了强力支撑。

第二天:参观羊城两名校 讨教发展新真经


第一站来到了番禺区洛浦西二小学,这所位于广州市城中村的名牌小学,没有华丽的校区,却有着出色的成绩,诸多国家级、省市级荣誉摆满了展厅。现代化STEAM教室、最新高配置网络服务器机房给学员们带来视觉冲击,更重要的是学校上下齐心协力,明确办学目标,形成人人为校的办学局面。


第二站来到洛溪新城中学,则是一所公办完全中学。学校占地52730平方米,建筑面积33618平方米。现有50个教学班(其中初中班30个,高中班20个),在校学生2600多人,教职工180多人。学校拥有高中教学楼、初中教学楼、实验楼、图书馆综合楼、学生公寓楼等建筑楼群,生物园、 地理园、田径场、球场和室内体育活动室等设施齐全。还有一套拥有56个教学平台的综合性多媒体校园网,教学仪器设备按省一级学校标准配齐,育人功能完善。学校坚持走素质教育之路,树立“以生为本”的办学理念,已基本形成“生本”的办学特色。据该校教导处副主任黄炳军介绍,学校已经基本确立了创新强智、特色亮校的青少年科技教育特色学校建设的道路,近些年取得了诸多的荣誉。以行政驱动、课题驱动以及骨干带动的方式,逐年声誉提高,目前已经成为一所广州市一级学校。



两所学校作为广州市小学、中学的典型代表,也给我们留下了深刻印象,参会者都纷纷拍照认真记录,并和校方人员积极沟通,希望能够寻求更大的突破和发展,积极为自己学校带来更多的发展思路。

第三天:设计好微课技术要素  新技术实践创新发展


8月13日给我们带来了两场从理论从发延伸至实践的课程,《设计好微课》和《新技术支撑下的学校创新发展实践》。华南师范大学教授、博士生导师,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者胡小勇给我们带来关于微课理论的实践探究。近年来,教育领域掀起了一股“微课浪潮”。随着微课技术的日益普及,更多的老师开始从关注微课的技术开发,转向进一步思考如何才能设计出好的微课以及如何才能用好微课。胡小勇教授在信息化教学创新方面,展开了持续的深入研究,为我们分享微课浪潮中如何从技术开发迈向有效设计和创新应用的新观点。在微课制作设计制作方面,胡小勇教授给大家提出七点建议:第一点,内容为王。务必科学正确,学科适切。微课要传递优质的学习内容,必须要遵守学科规律,做到内容科学、准确,不能因小失大,因形式而放弃了内容的科学性。第二点,聚焦,再聚焦。换句话说,最好是坚持“一个微课,就讲透一个点”。微课内容的特点是精, 教学内容的高度聚焦,才能更好地体现微课的价值。第三点,控制好时间。一项基于EDX 的大数据统计表明:无论视频有多长,观众们实际观看时长的中位数都不超过6 分钟,而6—9 分钟长的视频是个拐点, 更长的视频实际观看中位数反倒会下降。我们提出相似的建议,单个微课的时长最好控制在5—8 分钟。第四点,有导学设计。我们认为“照着稿念内容” 的做法,哪怕是达到甲级播音员的普通话标准,也不是最好的内容呈现法。要在微课中设计好的导学,才能引人入胜,为学而动。我们在专栏中曾总结了常见的微课导入方法,包括问题导入、情境导入、实验导入、故事导入、复习导入等。第五点,突出重点。特别是要清晰地呈现关键概念、关键技能、关键步骤。简单内容可以快速讲、简略讲,但关键重难点要停一停,突出讲。对于重要概念的讲解,应当讲清是什么;对于关键技能的教学,应该分步演示如何做;对于释疑解惑的教学,应当讲透关键点。第六点,有始有终。做到点题与总结相呼应,开始时要点题,结尾时要对要点进行再概括,帮助学习者梳理思路,头尾呼应。第七点,形式为内容增值。做好声、画、字配合,把各种声音和画面配合好比例、节奏,还要在微课中适当加入各种提示性信息。例如,根据学习内容的特点,通过符号、画线、标注、关键词变色或者放大等,提醒学习者关注重点信息,必要的时候还要加上字幕。


第二场则是来自于深圳市南山区香山里小学校长助理何海银,在主题为《智慧校园支撑下的学校创新发展实践》的讲座中,为我们介绍了香山里小学在建设成为未来学校过程中的成功实践,整个校园建设方面,投入了很多的心思,在这个智慧校园建设方面投入了诸多可行未来化建设方案。在智慧课堂上加入了诸多创新者课程体系,在国家课程的基础上加入拓展课程和强化课程,让学习变的更加有趣和适龄。在智慧应用方面,吸纳了诸多优秀平台加入到了掌上香山里app当中,让香山里更加智慧。智慧环境方面,非常注重底层架构的搭建,考虑到诸多因素,积极思考5G网络、蓝牙等纳入到智慧环境当中。


两场讲座给我们带来了很多的冲击,更多的是理性的思考。如何适应教育信息化2.0时代教育的发展,是我们这次学员思考最多的内容,大家纷纷表示希望能够将学习内容尽快内化为自己的内容,为安庆智慧校园建设贡献自己的一份力量。


三天高强度的学习,给全体学员带来诸多的思想碰撞,有冲击、有解惑,有指引,有探讨。此次安庆市师训中心领导严格把控,严格考勤,认真选派培训教师,给大家带来了一场高质量、高品格的培训,有理论、有实践,给学员们自身的知识带来了诸多的更迭和匡正。最后,王金根用感受、感谢、提醒三个关键词对于此次培训进行了总结,希望大家认真将学习内容进行梳理和总结,为安庆教育发展贡献自己一份力量。(安庆市第四中学 范江文/图 安庆市迎江区教研室 丁象/文)



    分享到: