安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

心之所向 素履以往

——安庆市第四届名师工作室支持人高级研修班研修综述

发布日期:2019-08-19 11:41 作者: 方卫斌 徐伟中  来源:市教育体育局人事科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

大千世界,流光溢彩。怎样算作最美?庄子说:朴素而天下莫能与之争美。大道至简,静水流深。心之所向,素履以往。

千里迢迢,一心向月近名师

近日,安庆市教体局于长春举办了第四届名师工作室主持人高级研修班。36名名师工作室主持人,在人事科副科长王艮胜的带领下,赴东北师范大学参加了为期四天的研修。

千里迢迢,穿山越水,即便在高铁环境下,还是花费十几个小时才到达长春。长春以宁静的姿态迎接着我们这些远方的行者。走出站台,一股松木的清香,直入鼻孔,沁人心脾,所有路途上的劳累瞬间消失在长春的夜色中。

静静的街道在车轮下延伸,轻轻的夏风摇曳着灯光。在静谧中,月暂晦,星长明。想必酣睡的人们早已把梦付向远方。或近高山,或临海洋,或踏原野。却有一群人,为明天奔波,为未来采撷,为更多人的幸福积蓄。从明天起,一心向月近名师,随他凭风上高楼。

大道至简,心若澄明境自高

学习本不是轻松的一件事。正如今天的教育生活,我们做“农人”,还要做“工匠”;我们做“艺术家”,还要戴着“镣铐”跳舞。有人说,最从容的结局,从来都是假设。但是如果在艰辛的劳作中,仍然能哼着调子,并让她唱成歌曲,那也是一种素养。名师工作室恰恰需要这种素养。我们需要脚步轻缓些,在带动骨干教师的同时,先提升自己。因为我们本身也是平平淡淡一粉尘,愿落地有痕。

拿到研修手册,四天的课程,安排得满满当当。从培训内容上看,都是与工作室建设以及成果提升密切相关的项目,针对性强。从主讲专家来看,他们或来自东北师大的知名教授,或来自长春市国培、省培专家,他们中的大多数自身就是省名师工作室主持人,规格非常高。第一天上午开讲的是教育部国培专家、吉林省高中语文名师工作室主持人、长春市第十七中学特级教师陈仁富。他源于生活观察的跨界思维瞬间打开了我们的视野。一次早餐,一句生意人的询问,竟让他琢磨出“背书的推销法”,成功提高了学生背诵的积极性和主动性。教学每一篇课文,他总是引导学生用一句话凝练感悟。《荷塘月色》:闹心怎么办?看美景、想美事。《囚绿记》:爱它你就放手……。简洁明了,直揭要旨。面对工作中遇到的任何问题,他总是能跳出界内思维定式,找到简单又最有效的解决方法,将复杂的事情简单化。

东北师大附中净月实验校小学部校长杨梅对于我们司空见惯的“研学”也有精深的思考:让研究发生、让学习看得见。在研学的途中,她借学引学,引导学生留心一切现象:“动车进隧道时,为何听到‘呼’的声音?车厢前、车厢中和和车厢后的同学是否是在同一时间听到?这声音是直接穿透而过还是会绕开障碍物传出去?”“为什么会闻到方便面的香味?为什么撕开包装袋时闻不到气味,而用开水一泡就闻到了呢?”诸如此类,引导学生一一记录下来,然后让他们自己去探究、查资料、问家长等,自己寻找答案。这让我们联想到我们组织的研学,虽然我们也深知需要真“研”真“学”。但往往策划大于实践,引领缺乏智慧。相当一部分同学游而不学,游而不研。净月学校将“游”与“研”活泼地结合,让“游”与“学”清楚地发生,给我们很深的启迪。大道至简,繁在人心,心若澄明境自高。

静水流深,初心不改来时路

长春,夏季,也只有夏季,才不负其名。绿荫馥郁,青草遍地。东北师大里最多的是樟子松,它耐寒,它抗逆,它长寿,是北方常见树种。还有就是杨树,它有着高大粗壮的树干,上面长满恼人的疙瘩(东北话),许多枝干像巨人的手臂向外伸展,远远看去像一座高塔。种樟子松,栽杨树,其实,这也是东北人的一种无奈。由此,我想起了“选择”。树犹如此,人当效之。明智的人都会选择,用最好的状态,做最重要的事。

听东北师大附中特级教师郝淑霞的讲座,就有这样的感受。立于台前,她有林下风致。娓娓道来,她有诗书萦胸。踏浪前行,她有穰穰满家。然而,在讲起她的第一次公开课时,她毫不避讳,“那时的我什么也不懂,一个‘坚持’(一位口吃学生坚持要发言),一个‘不敢’(我不敢在众目睽睽之下打断他的发言)成就了我。就这样,当时一位听课的领导在多种场合反复表扬我,其实我哪有那么好!只不过,领导这一夸赞,引起很多人的注意,凡学校举办开放课,我必抢上。凡来人听课,必听我课。这成了我成长的催化剂。”遇到恩师,有恩师指点,固然是郝老师成功的福音,但是细细思考,最重要的还是她出名之后的坚持。她以恩师为榜样,常怀感恩之心,乐当青年教师的“吹鼓手”,整合自己的优质资源为团队成员提供各种发展平台和展示机会,以成就他人为乐。说到团队成员的成长,她满脸的笑容、满心地自豪,我们强烈地感受到她满溢的幸福。正如领队王艮胜在结业式上的寄语: “己于立而立人,己于达而达人”。自己站稳了,也要让别人站稳;自己腾达了,也要帮别人腾达。一位工作室主持人、一个名师,如果没有这样的胸襟和情怀,就没有办法形成凝聚力,也就无法带领团队走出去,更别说走远了。

如果说郝淑霞老师是成长在东北师大附中这片沃土上,优质的资源得天独厚。那王蕴枫老师则是在旷野中静蓄养分、倾心绽放的醉蝶(东北师大里最常见)。她工作在农安县——松辽平原腹地的一个农业大县。她坦率地说:“刚工作的时候,我渴望能像我的父亲那样做个校长。但是后来生了一场大病,病中的两年,让我得以冷静客观地认识、剖析、叩问自己,自己到底要什么?”她拿出了自我剖析单,从性格特点到个人爱好,从家庭情况到个人软肋,从内因到外部环境,她进行了全面而客观地分析,明确了自身的优劣势,以阅读积淀人生底色,以阅读沉淀最好的自己,从而扬长避短,化蛹成蝶。20多年,她坚守初心,拒绝各种诱惑,远离外界炽热的浮躁之风,怀着敬畏之心去做专业的研究,带着团队成员“贴着地面行走”,坚持做好教学研究这件事。她最后说:其实,这是我自己选择的结果;我追求简单的生活,我就把我的‘实’进行到底——说实话、做实事、求实效。说者平静,听者潮涌。当下社会,人心浮躁,急功近利,再加上社会评价体系尚不完善,“老实人吃亏”现象时有发生。王蕴枫老师用她的人生经历告诉我们:有多少苦难,就有多少宝藏;善于了解别人是有技巧的,善于了解自己更需要智慧;“知足不辱,知足不殆,可以长久”,懂得满足,就不会受到屈辱,懂得适可而止,就不会遇见危险,这样才可以保持住长久的平安;“功遂身退天之道”,功成而悄悄退出舞台是天道运行的规律……。书籍涵养了她的襟怀,给予她取舍的大智慧。她含砾咀痛,揽物于胸,不被眼前短利所惑,以温暖、淡定的情怀踏歌而行。初心不改来时路,总有花影暗香随。

朴实诚毅,此心安处是吾乡

在长春的短短六天,居然三次遇雨。在我想象中,北方的雨,应该是关东大汉豪迈奔放的挥洒,至少也应该是江湖侠女的酣畅淋漓。然而这几天的雨都不大,也没有电闪雷鸣,是润物无声的微雨。比起双瞳剪水的江南女子来,长春的雨,多了一份淡定,增了一丝温婉,更像一位慈祥的老奶奶,端起长烟袋,在述说着老旧的故事。雨滴也是细小的,和北方植物的叶瓣一样,细细长长,却径叶分明。  

在雨声中走进课堂,在雨中聆听专家的引领,真是别有一番滋味。在“讲”“听”之间,我的思绪飞得很远。人生只有短短的数十载岁月,教育者却常怀有万千年的忧愁。这本身没有错,只是有的人深藏在心底,与行动交汇,让忧愁一点点变小。而有的人让忧愁喷涌,为赋新词强说愁。教育之路,风雨不会少,不适不会少,心上的阳光最是不能或缺。内心有光亮,前行就有光亮。正如前一天傍晚的漫步,借着路灯,趁着微风,迎着微雨,不急,不躁,一步步接近目的地。正如南湖上的泳者,热身,下水,从游,一点点接近理想的彼岸。还如那停留在荷叶上的雨珠,多一份倔强,化成荷叶的眼睛,用晶莹剔透的眼光,仰望天空。

在参观东北师大附小中信实验学校时,我们深深感受到,这里的每位教师将教育当成一辈子的事业来做,把“保护天性、尊重个性、培养社会性”的办学宗旨融入血液,注入日常的行动。赵艳辉校长带领我们参观了阅读室、体育馆、美术室、动物园及植物园,每到一处,她详细地向我们介绍学校开展的各项社团活动和研究。她说,教育面对的是人,是走向未来的人,是民族未来的希望。所以,要尊重个性,尊重每一位孩子的独特视角。保护天性,保护每一个孩子兴趣与愿望。培养社会性,启发孩子在学习和实践活动中体验、思考和归纳,在个性之中寻找共性,学会合作和分享,懂得竞争和包容。这让我们深刻认识到:中华振兴,教育先行;我们肩负的责任是培养振兴民族的人,我们要有教育情怀、人文情怀、家国情怀。

“得其大者可以兼其小”,只有把个人人生理想融入国家和民族的理想中,才能最终成就一番事业;只有志存高远、脚踏实地将“朴实沉毅”的坚守和胸怀天下的担当融入血液,才不辜负岁月,不辜负奋斗。东北师大的三位授课专家,都有这样类似的表达,也是这样勇于实践。吉林省教育学院校长培训中心主任、王姣姣博士,从实践中创新出丰富多彩的卓有成效的研究活动,打造专业学习共同体,形成团队的“思想和风格”,从而拥有学科的“话语权”。东北师大教育发展学院副院长、副教授邓涛寄望研修名师:“跳出学段看学科、跳出课堂看教学、跳出地区看教育”,高站位、广视野,和有思想的团队一起成长。《中小学教师培训》杂志社社长、东北师大教授王春光从质料层、结构层、理念层深入浅出地向我们剖析了如何在自己的研究领域进行创新,将自己的研究成果提炼成独具特色的学术成果。从他们身上,我们深深感受到名师工作室主持人的眼界要开阔、站位要高准,内修思维力、创造力、表达力,才能成为团队的思想引领者。

遇见美好,心之所向皆可往

四天时间,八场心与心的现场交流,每一位学员不仅汲取了丰富的知识营养,更经历了一次次思想的启迪、情感的共鸣、心灵的净化,在不断的启发、感悟中得到提高和升华。

四天的学习中,领队王艮胜始终与我们一起聆听、交流和分享,在结业典礼上,他深情地以三句经典寄语市第四届“名主”:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”“治大国若烹小鲜,当无为而治”、“己于立而立人,己于达而达人”。希望大家术业有专攻,道业早精进,情怀深入心。是呀,有术有道有情怀,才能构建名师工作室的大厦,塑造有灵魂的团队。有多高的志向,就有多宽广的世界;有多深的情怀,就有多厚重的人生。心中有信仰,脚下就有力量,引领团队为祖国的教育大业、为民族的复兴添砖加瓦。

心之所向皆可往,添得黄鹂四五声。此行不虚度。

(安庆市石化二小  方卫斌    安庆市第九中学  徐伟中)


    分享到: