安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

王爱武到安庆四中作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

发布日期:2019-11-06 20:02 作者:安庆市教体局  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月6日,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,王爱武副市长在安庆四中作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市教体局班子成员及副县级以上干部,市属各高校、市直学校、二级机构、部分民办学校主要负责同志和分管负责同志,市教体局科室负责同志参加。

王爱武结合自己的学习调研体会,从“苦难走向辉煌、教育发生巨变;服务国家建设、教育优先发展;道路凝聚力量、经验弥足珍贵;坚定教育自信、牢记初心使命;安庆教育取得的翻天覆地的变化”等五个方面重点阐述,介绍了新中国成立70年以来教育发展的辉煌业绩,剖析了安庆教育存在的问题,展望了教育发展的未来前景。

王爱武指出,中华人民共和国成立70年以来,教育事业取得的辉煌成就,是全民族科学文化素质全面提升,是教育服务经济社会发展能力不断增强,是每个人受教育权利得到更好保障,是中国教育世界影响力快速提升。

王爱武强调,70载雄关漫道,风雨兼程,中国特色社会主义教育发展道路不是凭空而来,而是根据经济社会发展需求,适应党和国家事业的需要,在不断摸索、艰辛探索中逐渐走向成熟的。成功经验在于在实践中探索、完善、坚持中国特色社会主义教育发展道路。走中国特色社会主义道路,决定了我们必须选择中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国大地办教育,坚守教育改革发展的中国特色。始终坚持党的领导、坚持立德树人、坚持优先发展、坚持人民立场。

王爱武强调,70年教育发展之路,是坚守教育初心和使命之路,也是坚持“四个自信”、坚定教育自信之路。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,就要坚定文化自信。教育是文化传承创新之基,教育自信是“四个自信”的必然要求和重要内涵。70年的伟大历程告诉我们,要继续走好中国特色社会主义教育发展道路,建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定教育自信。

王爱武指出,回顾安庆教育的70年,在一代又一代教育工作者和广大教职员工的不懈努力、奋力拼搏下,尤其是党的十八大以来,取得了令人瞩目的成绩。党的建设工作全面加强,教育供给水平不断提高,教师队伍建设扎实推进,教育扶贫工作成效显著,职业教育基础进一步夯实,高等教育实现长足发展,办成了一件又一件大事、难事、实事。当前,要聚焦学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、落实高中阶段教育普及攻坚计划、大力发展现代职业教育等重点,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好党中央、国务院对教育工作的部署要求。

王爱武强调,站在新中国成立70周年新起点上,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定走中国特色社会主义教育发展道路,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,把我国建设成为社会主义现代化强国而努力奋斗。



    分享到: