安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市举办2019年度省级教育信息技术研究课题开题培训会

发布日期:2019-11-13 11:17 作者:魏翔  来源:市教育信息技术中心  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月7日,安庆市2019年度省级教育技术研究课题开题会议召开,各县(市、区)电教馆长、2019年度立项的省级教育信息技术研究课题负责人、主研成员及学校分管校长等近百人参加会议,市教育体育局副调研员于琪锋出席会议。

于琪锋在开幕式上指出,在我市大力推进教育信息化2.0和智慧学校建设的背景下,首先,各级各类学校要充分认识到教育技术研究课题促进教育内涵发展的重要意义。其次,通过教育信息技术课题研究工作的开展,教师能开阔眼界、提高效率、收获研究成果,这是教师专业化成长的重要途径。最后他希望今年新立项的课题要认真做好开题工作,明晰教育技术课题研究的基本方法,加强课题研究的过程管理和保障,各级管理部门要及时督促和指导,确保各课题按时优质结题。

在专家点拨环节,会议邀请了阜阳三中正高级教师张晓丽作《中小学教师如何做课题》的学术指导报告。张晓丽从教育技术课题的研究组织、研究思路、研究方法和研究成果四个角度,结合自己的近二十年的课题研究经历,对课题的选题、开题、研究过程及成果呈现等环节作出了全面的解读并提出了具体的建议。

在交流提升环节,会议邀请了十二五期间我市教育信息技术研究国家级和省级课题的四位负责人高琦小学汪曲、宿松县实验小学黄金舟、太湖县晋熙镇中心学校王佩平和宜秀区罗岭中心学校龙鹏飞,分享教育技术课题研究的经验与感悟,交流展示课题研究的丰硕成果。

会议对我市2019年度立项课题下一步工作做出了具体安排,要求各课题组要把握研究重点、突出研究特色,着力做好开题工作、落实研究过程、关注结题成果,要以结题的思维来规划课题的整个研究工作。

本次会议提升了我市教师教育信息技术研究意识和科研能力水平,加强了课题研究工作的过程管理,进一步推进了我市教育技术课题研究工作的开展,为形成技术革新教育、促进信息技术与教育教学深度融合奠定了基础。


    分享到: