安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

经开区:唱好“三步曲”,筑牢学前教育安全防线

发布日期:2018-10-09 09:46 作者:汪跃峰  来源:经开区教育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



幼儿安全健康成长,关系到千家万户的幸福,责任重于泰山。新学期开学以来,经开区教育局全面梳理学前教育安全工作的重点,查找盲点,综合施策,唱好“三步曲”,打好组合拳,坚决筑牢学前教育安全防线,为全区幼儿提供一个安全、稳定、有序的教育教学环境。


第一步:全面把脉


开学伊始,区教育局深入区属各公办、民办幼儿园和看护点,集中开展了为期近一个月的安全工作大检查。检查组深入各园,从幼儿入园、上课、做操、吃饭、睡觉、上厕所到离园;从教室、睡房、食堂到操场、院墙、大门、自行车棚;从幼儿活动器材、电教设备、安保器械、消防设施到幼儿接送车辆;从组织领导、制度建设到幼儿管理、教师值班护导等等,凡是幼儿经过的地方、活动的场所、使用的设施设备以及幼儿园的安全工作管理都进行了全面排查,问诊把脉。
       对存在的问题,现场反馈,要求各园落实责任部门和责任人,限期整改,切实建立起隐患排查整改机制、安全预警机制和应急处理机制等一套安全工作长效机制,形成横向到边、纵向到底的管理体系。



第二步:重点防范


      秋季是食品安全事故的高发季节,为了切实加强新学期食品安全工作,保障在园师生身体健康,区教育局组织召开全区学前教育安全工作会议,重点部署了区属各幼儿园开展食品安全专项行动工作。

在专项行动中,各幼儿园都召开了教职工食品安全专题会议,落实食品安全工作要求,并组织专门人员对园内食堂开展了一次拉网式大排查,重点自查食品安全和食堂卫生管理隐患,及时发现、及时整改。为严禁釆购“三无”产品和质量不合格、超过保质期的产品,确保食品加工操作过程公开,加强卫生清洁管理,提高食堂管理透明度,接受师生、家长监督,各园与食堂从业人员签订了食品安全《责任书》及《承诺书》。各园还利用专家讲座、家长会、班级QQ群、微信群等多种形式,开展了食品安全进课堂、进家庭、进食堂活动,切实增强了幼儿和家长们的食品安全意识,提高了防范能力,为保护幼儿健康树立了一道坚固屏障。



第三步:互相借鉴


为进一步巩固安全工作成果,区教育局积极搭建各幼儿园互相交流安全工作经验的平台,让幼儿园之间互相学习借鉴先进经验与做法。

在全区安全工作会议上,各幼儿园负责人都交流了本园在安全管理工作中的常规与特色做法,做到取长补短,互通有无。区教育局还带领各园负责人实地参观了菱北中心幼儿园老峰分部的食堂、睡房、活动区角等教学设施,深入调研了该园安全和卫生管理工作流程。在交流中,充分展现了幼儿园管理者的管理智慧和管理能力。西湖绿洲幼儿园负责人表示:“通过学习和参观,我有很多收获。作为民办园,我们一定要树立公共服务意识,瞄准公办园教育高地,筑牢安全底线,规范有序做好幼儿安全工作,让群众安心才是硬道理!”

目前,经开区各幼儿园办园理念中,“安全第一,预防为主”的工作思路已普遍建立,扎实有效的安全管理网络已初步形成,全区正在朝着打造规范有序、内涵发展的“平安幼儿园”不懈努力。


    分享到: