安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

迎江区小学语文名师示范课打造本土名师强化目标意识

发布日期:2018-10-25 09:28 作者:方迪  来源:迎江区教育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月24日下午,迎江区小学语文名师示范课活动分为东西片在华中路三小和人民路小学教育集团本部同时举行,区教育局党委委员、教研室主任江兴玲出席西片活动并讲话,区小语兼职教研员方迪参加东片活动。

当日下午,在该区东西两片承办学校,来自人民路教育集团(本部)的姚群、华中路三小的查群、四照园小学的徐琳娜以及华中路一小教育集团(本部)的周桃霞四位名教师,分别执教了部编教材《我要的是葫芦》、《献你一束花》、《口语交际:看图讲故事》以及《我想》。两个片区的与会教师还积极参与了迎江小语QQ群的线上研讨以及课后的点评活动。

“查老师的《献你一束花》可谓是行云流水,不仅教学环节设计巧妙,而且教与学都是水到渠成,评价则给了学生明确指引”,在华中路三小听课的人民路小学教育集团(本部)教师周静认为,课堂的精彩与老师的引领密不可分,教师的教学语言也是最好的引领与示范。在人民路小学教育集团(本部),四照园小学教师江小琴在徐琳娜执教过程中相机点评认为,孩子们的口语表达能力在课堂上得到切切实实的训练,不仅表达能力得到提高,同时也积累了语言,学习了说故事的方法。

江兴玲在总结点评中对执教名师给予了充分肯定,认为其课堂亲切自然、精巧精致、行云流水,不仅和自己相比取得了很大进步,也进一步彰显了作为本土名师的示范效应。在当前全区全面推进教师无校籍管理改革和尝试岗位职称局管制的形势下,希望每位名师都要负重前行,自我加压,广大教师都要自定目标,充分利用各种机会和平台锻炼和展示自我,特别是在教育评价改革和部编教材改革的双重背景下,更要在教育教研中增强国家意识,目标意识、部编意识,评价意识、主体意识,科研意识和训练意识,关注每一名学生,上好每一节课,努力成为本土名师,努力成为最优秀的自己,努力成为有功夫有内涵的老师,当好学生各个方面的引路人。(区教研室 撰稿人:方迪/文  各校通讯员/图  审核人:施爱国)


    分享到: