安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

双莲寺小学党支部开展“立家规、传家训、树家风”系列活动

发布日期:2018-11-02 15:51 作者:双莲寺小学  来源:安庆市双莲寺小学  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步贯彻总书记关于家风建设的重要讲话精神,深入践行社会主义核心价值观,传承优秀中华文化,弘扬家庭美德,树立良好家风,形成家风淳正、作风优良和风清气正的教育生态,近期双小党支部积极开展了形式活泼、行之有效的“立家规、传家训、树家风”系列活动。真正使社会主义核心价值观这棵树在双小校园内扎下深根,并已枝繁叶茂。

全体党员教师首先通过党员大会深入学习了总书记关于党员干部家风建设的重要论述、中华民族家庭文化传统、革命先辈家规家训和先进典型的鲜活事例。在深思细悟家规家训的基础上,学校要求党员教师采取召开家庭讨论会等方式,认真制定有时代烙印、有约束力、有自身特点的家规家训。每位党员要立不少于一条家规家训,亮出家规,增强严家规、正家风的自觉性。

家风是社会风尚的基础,学校充分发挥党员干部的模范表率作用,在全校营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围,进而带动全体师生深入参与家风建设,以家风带民风,以民风促社风。学校在全体师生中积极开展了“我的好家风”故事、书画作品征集活动。通过征集形式不限的各种家风家训主题故事和书画作品,挖掘展示优良家风家训,教育全校师生从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,让优良家风家训滋润师生心灵。学校还通过在国旗下讲话,开展主题班会等多种形式,引导学生从小事做起、从自己做起,奋发向上,做讲道德、尊道德、守道德的参与者和实践者,了解、弘扬和践行家风校训。

日前,校党支部已将征集来的党员教师家规家训、教师们的家风小故事、学生的家风家训书画作品制作成精致的展板在校园里隆重展出,在全校形成了良好的文化氛围。据校党支部书记何轶文称,学校将联合雨润社区开展“好家风”社区展,将评选出的“我的好家风”故事和书画作品送进社区,丰富活动形式,实现共建共享,让中华优秀传统文化和社会主义核心价值观向每个家庭和社区辐射开去,引导活动深入持久开展。(双莲寺小学 撰稿人:张乐/文  肖永一/图 审核人:潮金元)





    分享到: