安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

岳西县响肠中心学校深摸排重化解 全力做好信访维稳工作

发布日期:2018-12-02 21:43 作者:胡新明  来源:岳西县响肠中心学校  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


岳西县响肠中心学校认真贯彻落实县教育局和镇党委、政府的决策部署,以解决合理诉求、化解矛盾为目标,以突出问题为导向,通过健全机制、落实责任、强化措施,切实做到思想教育、疏导化解到位,确保不发生教师集体上访、越级上访事件,确保不发生网上负面舆情,全力维护全镇教育系统和谐稳定。

健全组织机构。成立总支书记、校长为指挥长的响肠镇教育系统信访维稳工作指挥部,指挥部下设办公室和原民办教师信访维稳工作专班、幼儿教师信访维稳工作专班、在职教师信访维稳工作专班、重点人员工作专班。

深化矛盾摸排。按照工作专班安排,相关责任人认真开展全方位矛盾纠纷隐患排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。对摸排发现的问题,建立详细台账,并制定好工作方案。

落实包保措施。各专班把摸排出来的重点问题作为包保工作重中之重落实,紧盯苗头性、倾向性问题,特别关注有上访倾向的老民师动态,专班人员经常起早摸黑入户走访,有时邀请他们来到学校,动之以情,晓之以理,加强与他们的思想沟通,准确掌握他们的思想动态,认真听取他们的意见和建议,深入宣传国家关于原民办教师有关政策,鼓励老民师发挥自身优势,以实际行动为构建和谐社会和响肠教育的发展发挥积极作用。同时勉励老民师积极养老,科学养老,鼓励家庭子女尽心尽孝,使老民师健康长寿,欢度晚年。通过走访慰问、谈心交心进一步加深了解,增进感情,为做好老民师信访稳控工作打下坚实的基础。

加强舆情搜理。切实加强情报信息搜集研判,全面做好舆情掌握、疏通、引导工作,做到问题发现在先,掌握工作主动权。积极宣传岳西县委、县政府依法保障教师工资待遇等相关政策,中心幼儿园宣传中心学校制定的保障幼儿教师工资待遇的有关规定,耐心细致做好教师思想工作,全力疏导,因案施策化解问题。教育全体教职工不查阅、复制和传播各类不良信息,做到不信谣、不传谣,对发布、传播谣言的个人和单位,坚决落地查人、严厉问责。

近一年来,经过大家共同努力,响肠中心学校没有出现一例上访事件和网络舆情。各专班同志和风细雨的工作态度、耐心细致的工作方法,让矛盾纠纷化解在基层,将问题隐患解决在当地,确保了响肠教育与社会的和谐、稳定。(胡新明  特约通讯员:储  俊)


    分享到: