安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

迎江区:服务高质量发展 办人民满意教育

发布日期:2018-12-07 09:56 作者:方迪  来源:迎江区教育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

习近平总书记在党的十九大报告中强调:优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

从“两基”验收到学校标准化建设验收,从创建全国义务教育发展基本均衡区到创建优质均衡区,从定位“教育现代化强区”到瞄准“国内先进、全省领先”和“四个一马当先”的总目标……改革开放40年来,迎江区在高起点定位、高标准规划、高品位打造和高质量发展的同时,不断擎起区域教育改革的大旗,创造了一个个鲜活的区域改革样本,让25万辖区群众享受着公平而有质量的教育。

对迎江区绿地实验学校教育集团音乐教师吴敏来说,12月1日是个难忘的日子,这天,学校举办的走教教师表彰大会上,她和其他6名到新洲实验学校走教的老师一起接受表彰,这也是该区首次专为走教老师进行表彰。

校长嵇玉认为,三年来,这六名走教老师积极响应集团化办学改革和教师“无校籍”管理改革,不仅让新洲孩子享受到优质教育资源,也为迎江教育人树立了榜样,就应该给予大力表彰和推介。

在迎江区各校,像吴敏这样积极参与改革的教师并非个案。实际上,近年来尤其是“十二五”以来,在该区全面深化改革浪潮的推动下,在区委、区政府主要领导的带头示范下,教育以前所未有的势头,在制度内涵、管理模式、方法手段、品牌推介等一系列领域全面深化改革举措,让创新元素竞相迸发,创新活力充分涌流。

与之相应的,则是越来越多的迎江教师知晓改革、响应改革、参与改革,享受改革。改革,不仅已成为促进迎江教育公平的重要手段,也成为教育高质量发展的明确指标,更成为推动教育现代化强区建设的强劲动力。

顶层发力 抢占改革“制高点”

教育要发展,根本靠改革。

这些年,面对持续向好的教育生态,有着全国义务教育发展基本均衡区等13个国家级荣誉、省教育强区等32个省级荣誉的迎江区,并没有选择躺在“功劳簿”上固步自封,而是主动面对教育发展存在的短板问题“开方抓药”,除旧革新。

“唯有改革才是硬道理,唯有改革才能带来真发展”,据迎江区教育局党委书记、局长施爱国介绍,不论是五年一次的教育事业发展规划,还是每学年的开学工作报告,教育局均将改革创新作为其中最重要的一项予以安排;尤其是近三年来,甚至区委区政府也分别将教育改革事项纳入“六六部署”和政府工作报告,对改革进度一周一调度,这无疑在顶层设计上为改革的基层落地抢占了“制高点”。

以2016年出台的《迎江区教育事业发展第十三个五年规划纲要》即“1584”教育发展纲要为例,其中专门将“改革创新”作为五大重点工作之一,并明确提出,在未来五年将全面实施“核心素养教育改革、教育治理体系改革、教育质量评价改革、教育督导体制改革”这四项改革。

与之相对应的,则是这几年各项改革任务的进一步细化落地。2016年以来,迎江区除了每年持续深化教育质量综合评价改革、“三环五步”课堂教学改革和“走班自选式”校本课程改革、“2+X”学校年度办学评估改革等常态改革项目外,还在教师人事制度管理、财务管理、文明创建、家校联系等方面推出了一系列改革举措。

2018年,迎江区教育局更是在区委政府引导下,成立了教育系统深化改革领导工作小组,对全区教育各项改革进行统筹管理,做到一周一调度,一月一上会,一季一通报,半年一总结。该区教育局教育科科长滕丽所属的科室涉及其中的文明创建结构性改革、核心素养改革等项目,她认为,这样高质量的统筹不仅让全局上下都知道自身的改革使命,也营造了浓厚的改革氛围。

这一点在基层学校体现得更为明显。随着迎江区教育局在2014年提出“鼓励基层低结构创新改革”的口号,各校纷纷结合自身实际推出一揽子特色改革举措:绿地实验学校依托“开心农场”构建出一条集生活体验、日记观察、销售推介、财务管理一个闭环的改革实施路径;位于东部新城的绿地实验学校和人小教育集团碧桂园校区则在全市率先实行局、校两级考核的“试用期制度”和“动态管理制度”……

即使对个人来说,一些教师也从打造高效课堂角度出发,创造性地推出如“阅读书券”“小书袋”“诗词积分”等个性化改革举措,深受学生和家长的欢迎。华中路一小教育集团本部语文教师黄小卉自从在班上推出“读书券”后,不仅学生和家长喜欢,身边同事纷纷取经,区教育局还积极予以了推介宣传,“现在感觉人人骨子里都有一种改革的潜意识”,黄小卉说。

创新驱动 争当改革“排头兵

2013年,安庆成为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,迎江区随即自主申报成为教育评价改革实验区的试点区,同时有半数以上学校成为试点校。

“不论是申报试点区还是申报试点校,我们认为这是一件义不容辞的事”,负责牵头评价改革工作的迎江区教育局党委委员、教研室主任江兴玲坦言,改革不仅需要智慧和魄力,也需要闯劲和拼劲,对迎江区来说,应当做好深化教育改革的“排头兵”。

特别是随着2017年该区提出“国内先进、全省领先”的总目标和“四个一马当先”新目标,以及在2018年“学海安”过程中提出“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的新口号,更让教育局在全面深化教育改革的道路上信心越来越足,劲头越来越大。

该区在全市率先开展初中教研“量化管理式”评估,率先打破固定班级尝试每周半天的“走班自选式”校本课程改革,率先打造模拟飞行等区域性校外综合课程,率先启动并全面推进教师无校籍管理改革,率先试水教师随班办公改革,率先引进集合多种大数据功能的智慧校园数字系统,率先出台学校和家校互联网群管理办法……

在创新理念的驱动下,迎江区还以评价改革带动教育转型,用绿色指标引领全面发展,直接推动教育管理、教学研究、教学行为发生一系列转变——

以五个维度之一的“身心发展水平”为例。早在2007年就设立心理辅导站的该区健康路小学在评价改革实验开展后,不失时机地开通了心理健康教育网络平台和微信平台,对学生的心理健康进行测试量表分析,分析的结果直接应用到班级管理中,在科学掌握学生心理动态的基础上,解决了不少成长中的烦恼。

而区域性的的心理健康大数据评价体系,则随着2016年迎江区未成年人心理健康辅导中心的成立而随之建立。2018年,该中心开通了安庆市首个青少年心理健康咨询自助服务系统,该系统集测试与评价功能于一身,可以通过测试现场生成心理健康数据报告,全区的未成年学生都有机会进行体验。

更多的改变还是在教育管理和教研教学方面。随着教育评价改革的深入推进,“满堂灌”的填鸭式课堂教学观得到根本性扭转。在该区“三环五步”课堂教学模式全面铺开的几年里,课堂更加关注学生批判性思维品质的生成,更加注重对学生大胆质疑、主动探究精神的培养;多元化的学业检测更是替代了传统的书面检测,并由学校点上的创新尝试,成为区域性的考评常态。

今年10月,迎江区正式推出包括28篇教育评价改革案例的《中小学教育质量综合评价改革实验案例选集——春江潮声》。江兴玲认为,今年恰逢改革开放40周年,也是迎江区参与教育质量综合评价改革实验的第四年,这些评价改革案例的集中推介显得格外有意义。

靶点聚焦 步入改革“快车道”

对迎江教育人来说,一项改革是否有必要开展,是否有必要深入推进,关键看其是否能对某项工作起到真正的推动作用,是否能带给广大师生家长更多的红利。

“只要有益于推动工作的,即使压力再大,困难再多,我们都会毫不犹豫地坚持推进,哪怕是咬着牙齿、摸着石头过河”,区教育局党委委员、总督学胡跃进表示,尽管任何一项改革势必会触犯一些利益,但绝不会让改革走向形式主义,什么问题突出就解决什么问题,只有靶点聚焦才能确保改革成效。

最好的例子是该区连续十年对学校年度办学“2+X”评估改革进行的持续升级。从2008年开始,针对个别学校自我定位不准,发展意识不浓、规范办学不到位等一系列问题,迎江区教育局从推进教育管办评分离改革的角度出发,不失时机地推出“2+X”评估模式,最大程度引领学校规范发展、内涵发展、特色发展、优质发展。

2013年这一评估首次开通了网络展示型评价平台并尝试第三方评价;2014年则让评价主体更多元,还让评价材料更节俭;2015年进行微信平台亮点展示,吸引近十万人次参与投票……至2018年,这一评估靶点更精准、流程更精简、导向更明确。2015年该评估模式作为安徽仅有的两个案例之一,入选当年全国教育督导创新应用案例,并在全国深化教育督导改革工作会上进行书面交流。

而在教师无校籍管理改革中,迎江区同样试水早,走得深,迈得远——自2006年开始探索教师无校籍管理改革,从最初的校长教师交流轮岗到后来的东部新城学校对教师尝试的“试用期制度”和“动态管理制度”,再到2015年制定教师无校籍管理改革实施方案,历时12年纵深全面推进这项改革,全区广大教师由不适应到习惯,由不理解到赞同,形成了非常好的改革推进氛围。

今年暑期,迎江区更是迎难而上,在全市率先全面推进教师无校籍管理改革,针对“以往教师岗位、职称不由教育部门自身把控,不利于统筹管理”、“教师主动交流的积极性还不强,动力不足”等问题,不仅敢于直面,还敢于破冰,全面建立了教师全员聘用、骨干教师走教和岗位职称局管制度,全面实现“三统筹、两交流、两统一、一不变”,真正做到“校校无闲人、科科有专任”。

特别是在随之而来的教师职评改革中,该区进一步破解“职称评定还存在一校一情”的短板,全面实行岗位职称局管制度,全面统筹教师职称评聘,让80多名教师有机会参加职评。

四照园小学有着二十多年教龄的优秀教师徐凤介绍说,过去由于学校没有职称指数,一直不能聘到小学一级职称,今年借助职评改革终于圆了自己多年的职评梦。她表示,这将激励她更好地加快自我发展步伐,带领更多的年轻教师走上专业化成长道路。

全面融合 释放改革“正能量”

对于好的改革举措,迎江区一直选择点上试点,面上推广,点面结合,寻求改革成效最大化。

五年前,在教育质量综合评价改革中,双莲寺小学自主研发五个维度的“五卡评价”系统,利用二维码积极打造“一树一课程,一景一课程”,吸引了辖区内外不少兄弟学校取经学习,借鉴推广;五年后,该校依然以智慧校园试点校的角色定位,在智慧教育的推广应用上发挥示范效应——

走进去年正式启用的双莲寺小学雨润校区,最直观的感受是无处不在的智慧校园气息:除了看得见的“电子阅览室”“指纹办公室锁”等数字化设备,还包括支撑服务家校的智慧校园网络平台。“这一平台集大数据分析、教育评价、资源整合等应用功能为一体,能够最大程度地服务师生家长”,校长潮金元介绍说。

无论是智慧校园建设还是模拟飞行、机器人等项目,迎江区都以最初的一所学校或活动中心为试点,不断组建新的“卫星校”,智慧课堂、智慧家校、智慧阅读正在不断向该区各校延伸推广;而伴随着义务教育优质均衡发展区创建工作的推进,创客平台建设、功能室改造、特色场馆建设、厕所改造等工程的实施,也让越来越多的学校走上高质量发展道路。

“现在的学校越来越好,开设的不少兴趣课程孩子都喜欢,比我们上学那会不知好多少”,一家三代人都在华中路三小念过小学的市民朱永胜介绍说,自己是在71年念小学的,当时还叫新河路小学,儿子是在90年念的小学,如今孙女也在这里念书,四十多年的光阴变迁,让他看到了学校发生的巨大变化,也深刻感受到改革开放给群众带来的诸多利好。

除了教育管理、项目应用、教育教学等方面的改革,迎江区还将改革的春风,尽可能地融合到教育发展的方方面面,渗透到大大小小各个环节,让师生家长成为最直接的改革受益者。

在讲习工作上,迎江区教育系统化整为零,将每个学校设为“流动传习站”,“流动红旗”传到哪里,宣讲工作就开展到哪里;在教科研活动中,该区推出“主题引领式”教研,每次创新的主题都能收到参加教师的欢迎和喜爱;在学校和家校互联网群管理上,该区率先出台互联网群管理办法,让家校交流更加规范清朗;在宣传工作上,区教育局积极构建“五个一”联动机制,积极推动融媒宣传走进校园……

特别是在迎江区文明创建结构性改革中,区教育局进一步改变以往在社区开辟“四点半课堂”的模式,而是依托“1:1结对沟通家校、4:30课堂呵护成长”党建项目,组建“1+1+N”的“四点半课堂”志愿服务新模式。如今,全区共组建20所基层学校4:30课堂,参与党员教师近150余名,惠及学生400余名。

“这些年迎江教育推出的一系列改革举措,让我们欣喜地看到,每所学校都在变化,内涵发展在提升,师生成长在提速,群众满意度在提高”,在施爱国看来,一切的改革目的都很明确:就是要促进学校的高质量发展,不断满足辖区群众日益增长的优质教育需求,让孩子学习得更好些、生活得更快乐,做更好的自己。(刊载于12月5日《安庆日报》第七版)


    分享到: