安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

龙狮中心学校十大亮点晒出2018年成绩单

发布日期:2019-01-09 10:16 作者:刘芳  来源:龙狮中心学校  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

过去的2018年学校在“质量立校、科研兴校、特色强校、改革活校”的治校方略和管理理念的指引下,深入践行“雅言传文明 经典润人生”的办学理念,立足核心素养、着力课程改革、深化龙狮教育,努力向高质量、有特色、有影响的现代化学校迈进。一年来学校的各项工作呈现健康向上、亮点突显的发展态势。谨以此篇,以释欣喜情怀,以励龙狮未来。

亮点之一:党建引领促发展,不忘初心再出发


学校党支部继荣获区教育系统“基层党组织标准化建设”达标单位后,进一步加强基层党组织建设,积极做好“我是党员我带头”、“党员1:1结对沟通家校”活动,扎实开展“解放思想大讨论大学习承诺践诺评诺”和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动。选送的配乐诗朗诵《七月的天空》在局党委举办的“传诵好声音 传递红色情”庆七一主题党日活动展演中获得一致好评。

亮点之二:吟经诵典书美文,甜甜书香溢校园

12月28日,学校以“阅读伴我行 书香满校园”为主题举行第二届“群读经典 同书美文”成果汇报展演。来自两个校区300余名师生、家长以诵读形式精彩演绎一年来阅读悦写的成果,同时现场表彰评选出的52名“最美书香少年”、“最美书香教师”、“最美书香家长”,展现了师生家长“不忘初心,阅读圆梦”的美好愿景。

亮点之三:校园足球秀梦想  体育竞赛创佳绩

11月9日,学校举行“玩转足球 秀我梦想”首届校园足球文化节颁奖典礼及闭幕式。作为首批全国青少年校园足球特色学校,4月份以绘画、书法、主题诗文、亲子摄影、趣味游戏、班级联赛等“八个一”活动为抓手全面启动了首届校园足球文化节,全校师生在“踢起来、写起来、唱起来、跳足球、说足球、画足球”中领悟到足球激情与快乐,促进了学校体育工作的蓬勃发展。啦啦操代表队在2018年市啦啦操比赛中夺得冠军,足球队在区小学生校园足球联赛中分获男子组、女子组第二名,田径运动队在区小学生田径运动会上荣获3个总分第二(总团体、男子团体、女子团体)。

亮点之四:当好“四个”引路人,教师论坛双一流

学校以“治转提”专项行动为抓手不断强化师德教育,春季开学率先邀请专家来校解读《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,引领教师“人人争做‘四有’好老师”。5月5日,在区教育局举办的“践行十九大 当好引路人”第六届教师论坛比赛中,学校代表队荣获团队现场展示一等奖和和校级共研一等奖。

亮点之五:结对四校同发力,教育帮扶谱新篇

继去年与岳西石关中心学校、潜山开发区中心学校精准结对后,今年4月份又与望江高士中心学校成功结对。4月27日到岳西石关中心学校开展“城乡联动示范引领 观摩学习协同发展”校际交流研讨暨“多彩织梦童年 跨校共绘未来”学生互助活动,5月22日应邀到望江县高士中心学校参加学生书画手工作品大赛评选,12月7日到潜山开发区中心学校送课上门、送教送培,切实发挥示范引领作用,实现真正的互补双赢。

亮点之六:读书行路两相宜  龙狮学子乐研学

5月11日,学校旨在继承和发展“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,开展“岳西、太湖二日研学课程”。五年级全体师生来到大别山烈士陵园开展“寻找英雄足迹”祭扫主题教育活动,在缅怀先烈中接受一次精神的洗礼;在太湖文博园领略五千年华夏文明,感受到经典文化的魅力,增强了对集体生活方式的体验,培养了自理实践能力和团队精神,增进了和同学以及老师之间的感情。

亮点之七:一枝一叶总关情,真心真爱育桃李

六(4)班班主任张云珍老师曾在三所学校任教,得到四位时任校长的高度肯定和学生家长的交口称赞,她是同事眼中的学习榜样,是学生心里的温柔妈妈。她“用真情和责任书写大爱教育情怀”的优秀事迹先后被《安徽青年报》和《安庆广播电视报》专题报道。她所带的五(4)中队6月份荣获安徽省“动感中队”荣誉称号,她连续三年排练节目参加区“雅言传文明 经典润人生”经典诵读比赛均获好评。

亮点之八:“大教授”进“小课堂”,国培调研获赞誉

11月14日,学校作为区“国培计划”实施点接受安徽省“国培计划(2018)”实施质量专项调研组现场调研。来自安徽师范大学的5位教授一行分别听取了王平、程晓帆和江琼三位老师执教的国培展示课,并与国培参训教师就培训获得感进行了座谈交流。调研组专家对学校的特色文化环境广为赞誉,对学校的组织管理和教师队伍建设给予了高度的肯定。

亮点之九:朱砂启智施古礼,立德树人育英才

9月10日,学校举行以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的2018年秋季开学典礼暨感恩教师活动。在主持人的带领下,一年级孩子们效仿古人,集体向老师们行拜师礼。老师们拿着蘸有朱砂的毛笔,俯下身,在孩子们的额头正中间,点上了一个圆圆的红印。在孩子们幼小的心中种下重礼仪、尊师长、勤学习的种子,迈好学习的第一步,走好人生的每一步,做和谐雅正的好少年。

亮点之十:节约粮食我先行,科学调查乐趣多


2018年,学校成功申报了安徽省青少年科学调查体验活动特色学校。9月19日,组织部分师生深入农作物培植基地开展“红薯的秘密”现场科学调查研究活动,引导学生从小 “爱科学、学科学、用科学、讲科学”。张阳辰雪同学创作的科技作品荣获安徽省首届红领巾“创未来”创新创意创造作品评选一等奖,并被推荐参加全国首届红领巾“创未来”创新创意创造征集活动。王昳辰同学创作的科幻画荣获2018年安庆市青少年科技创新一等奖、安徽省青少年科技创新三等奖。(龙狮中心学校 撰稿人:刘芳/文  刘宏鹏/图 审核人:陈国庆)













    分享到: