安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

播种绿色生态文明:双莲寺小学开展义务植树活动

发布日期:2019-03-15 10:54 作者:双莲寺小学  来源:安庆市双莲寺小学  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

最是一年春光好,植树添绿正当时。3月9日,双莲寺小学“绿色使者”志愿队带领部分学生和家长,来到迎江区党员林进行义务植树活动。

“植树的要点是‘一垫二提三埋四踩’:在挖好的树坑内再垫一些松土,树木栽种的时候要提一提树干,起到梳理树根的作用,而埋树的土要分三次埋下,每埋一次要踩实土壤,其间至少要踩四次。”在党员林,记者看到该校校长潮金元手握铁锹,正在向大家示范讲解植树的方法。

家长和学生干劲十足,他们两人一组、几个人一群,撸起袖子挥锹、扶苗、培土、踩实,孩子们稚嫩的小手或扶着树苗,或奋力地把铁锹扎到泥土里,虽然只铲除一点土,但乐此不疲。一个个忙碌的身影构成了前江圩上一道亮丽的风景。

“我校是安徽省绿色学校,以绿色教育为特色,着力培养学生生态道德品质。”学校大队辅导员告诉记者,这次学校以小手牵大手的形式,带动家长一起参加植树,为建设宜城绿色生态文明出一份力,呼吁更多的人植树种绿,树立环保意识。

这次活动的一大亮点,就是孩子们准备了一张张心愿卡,上面写着他们的心声,“愿天空越来越蓝,小树苗和我一起茁壮成长。”“我们要多种树,传播绿色的希望,让绿树染绿我们的祖国。”......一句句真挚的话语感染了在场的人。家长们帮助孩子把心愿卡系在自己种的小树上,微风拂过,心愿卡仿佛是奏响绿色希望之歌的最美的音符。

据悉,此次活动带队的老师都是“绿色使者”志愿队成员。“我校很早就成立了绿色使者志愿队,以党员教师为主,发挥奉献精神,致力于环保教育和公益活动,向社会传播正能量。”学校党支部书记何轶文告诉记者,这次以植树节为契机,志愿者教师带领学生和家长参加实践活动,旨在让孩子们增加对植物生长的了解,提高大家爱护树木、珍惜绿色的责任心,培养孩子们爱劳动的品质,在劳动中体验成功的快乐。(双莲寺小学 撰稿人:查林英 文/图 审核人:潮金元)








    分享到: