安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

迎江区开展“三定备课”教研活动助力青年教师成长

发布日期:2019-04-12 16:44 作者:汪加龙  来源:安庆十四中教育集团  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为推进初中语文高效课堂建设,提高教师课堂教学和教研水平,助力青年教师专业成长,4月11日,迎江区初中语文“三定备课”教研活动在安庆十四中教育集团本部举行,迎江区教研室副主任、初中语文教研员刘东生及该区属各中学语文学科骨干教师参加了活动。

安庆十四中教育集团白金金、刘方两位青年教师分别执教部编版九年级语文《白雪歌送武判官归京》阅读教学课和《半命题作文的补题》作文教学课。课后,两位执教老师从教学设想、课堂设计和教学反思等方面进行自评,解析了自己的教学设计理念和教学流程,并交流了参与此次教研活动的收获和感悟。

在刘东生的主持下,全体听课教师分别从课堂思路、师生互动、教学设计、教学效果等方面对两节公开课进行了精彩的点评,大家对两位青年老师的教学功底、语文素养和课堂教学中呈现的亮点和特色给予充分肯定,并提出了一些中肯的建议。

刘东生对此次“三定备课”活动进行了总结,她指出,初中阶段是学生进一步打好语文基础、形成语文素养的关键时期,语文教师要注重学生语言的积累、感悟和运用,注重学生基本技能的训练。她认为两位青年教师的课堂教学环节清晰、设计新颖、亮点突出,学生积极参与课堂的主动性强,教学效果明显,是两节成功的语文示范课。希望全区初中语文教师进一步提高教研意识,增进相互交流,促进专业成长。(汪加龙/文  吴  旻/图)


    分享到: