安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 媒体报道

《安庆日报》 王小强:舍小家为大家 带领贫困村出列

发布日期:2019-04-04 15:49 作者:财务科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

王小强啊,就是那个个子高高、来村里扶贫的年轻书记,他常来我家。他帮村里干了许多事。”327日,岳西县店前镇店前村陈湾组57岁的脱贫户陈春龙对记者说道。

  王书记,很敬业!3个月才回一次家,腿摔伤了、连续5个月拄着拐杖在村里扶贫。店前村村委委员程徐对记者说。

  王小强是市教体局下派干部,201410月至20186月,他担任店前村第一书记、驻村帮扶工作队队长。在他的带领下,原本基础设施建设落后、集体经济为零、贫困发生率近30%的店前村成功出列,如今人均收入破万元、村集体年收入25万元以上,247户贫困户仅有1户未脱贫,村容村貌发生了巨大变化。

  我在店前至少将工作三年。这三年里,我将喝店前的水、吃店前的饭、办店前的事,带领乡亲们脱贫致富。”2014年进村后的第一次全体村民代表大会上,王小强这样承诺道。

  为摸清底数,王小强逐户走访,对全村32个村民组的贫困户逐一建档立卡,对每一贫困户的收入来源、致贫原因进行分析,形成一户一档,并结合实际拟定可行的帮扶方案。

  在店前村村民委员会办公室,记者看到每一本扶贫档案上都详细记录着该贫困户的完整资料,涵盖了户主姓名、性别、建档时间、家庭情况、年度帮扶计划等。 

  要想富,先修路。2014年起,王小强累计筹资近500万元,完成了该村40余条村组道路的硬化工作,部分道路还配置了路灯。路是脸面、更是命脉,感谢扶贫工作队的努力,感谢王书记。该村黄屋组62岁的村民程正托说。

  2016年大洪水,对店前村破坏极大。王小强带领村两委和扶贫工作队,积极筹措资金,对村内所有河道两旁出现的塌方进行了修筑和加固,并清理了常年淤积的河床。如今,河畅了、路通了、灯亮了,老百姓的心里也亮堂了!

  脱贫,没有产业就是无水之源。王小强带领村民们积极发展产业。

在他的帮扶下,脱贫户叶鑫炉从小小的豆粑中嗅出商机,成立了豆粑生产合作社,采用传统手工制作工艺,根据不同口味,做出各种配料的豆粑,生意火爆;贫困户叶礼青加入其中,一下子摆脱了贫困……

  王小强多方筹措资金,建成该村村级集体光伏电站,总发电量达260千瓦,成为该县最大的村级光伏电站。仅此一项,该村集体年均收益增加25万元……

  店前村内,古村落、古民居多。在充分尊重村民意愿的前提下,王小强积极争取传统古村落修复保护项目及配套资金300万元,如今项目已完成……

  3年半的时间里,王小强平均每月才回一次家,腿受伤了、拄拐上班,老婆肿瘤住院2个月,他都没有时间看望、更不要说陪护。3年半过去,王小强用实际行动兑现了当初的承诺……201944《安庆日报》头版头条

 记者 沈永亮 通讯员 刘和明

    分享到: