安庆市教育体育局欢迎您!

安徽省教育厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知

发布日期:2019-01-16 10:02 作者:皖教秘基〔2019〕6号  来源:安徽省教育厅  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各市、省直管县教育局:

近期,教育部下发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地立即采取措施,坚决防止有害APP进入中小学校园,以保护学生身心健康和正常学习。为了贯彻落实教育部通知精神,营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,现就加强中小学APP管理等有关工作通知如下。

一、高度重视中小学APP管理

要充分认识加强APP进校园管理的重要性。APP是新生事物,也是信息时代必不可少的信息获取和利用形式,在给师生教学生活带来快捷方便的同时,也会产生一定的负面影响和不利因素,尤其是含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入校园后,直接干扰了学校的正常教学和学生的正常学习,对学生身心健康发展造成不利影响,已引发社会各界高度关注。各地要从立德树人、维护青少年健康成长的高度,切实提高对APP进校园现象的认识,切实加强APP进校园的管理,要明确归口科室,明确管理人员,确保有人管,管得住,不落空。各中小学要将APP进校园作为新时期教育教学管理的重要内容纳入学校整体工作中,加强统筹和管理,要加强对师生的APP知识普及教育,加强有毒有害APP预防教育,加强向家长和师生的宣传,提高师生自觉防范和抵制的能力。

二、立即开展全面排查

各地教育行政部门和中小学校要结合学期结束和开学工作,认真开展APP全面排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,以及付费查看成绩、花钱讲解试卷的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号。要将涉嫌违法违规的APP、微信公众号报告当地网络信息管理和公安部门查处。要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的APP。各地对中小学使用APP情况的全面排查工作应迅速启动,须在2019年3月10日前完成。省教育厅将对各地排查工作开展情况及时进行抽查。

三、对进校园的学习类APP进行严格审查

各地教育行政部门要指导中小学校建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,严格审查APP的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。要确保进入校园的学习类APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,要以“有效服务教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP严格控制数量,防止影响正常教学。进入校园的APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

四、加强学习类APP日常监管

各地教育行政部门和中小学校要建立健全日常监管制度,明确监管责任和办法,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。今后凡未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。要定期检查、掌握APP内容变动和更新情况,发现有害信息要及时处置。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。

五、探索学习类APP管理使用的长效机制

各地教育行政部门要积极会同有关部门加强研究,进一步完善学习类APP内容要求、审查标准和监管办法等,要逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,推进“互联网+教育”,发挥好现代信息技术促进基础教育教学改革的有益作用。要将APP进校园情况纳入教育教学督导检查的内容,定期检查和督导,发现问题及时整改。

各地要以市为单位形成排查报告(省直管县以县为单位形成排查报告),排查报告须包括中小学APP使用现状,使用的内容和形式,存在问题及整改措施,并于3月20日前以电子版和教育局公文两种形式上报省教育厅。联系人:黄静雨,联系电话:0551-62831835,邮箱:huangjingyu@ahedu.gov,cn。

安徽省教育厅

2019年1月11日

    分享到: