安庆市教育体育局欢迎您!

安徽省发展改革委安徽省体育局转发国家发展改革委体育总局关于修订印发“十三五”公共体育普及工程实施方案的通知

发布日期:2019-03-26 16:35 作者:皖发改社会〔2019〕191号  来源:省体育局网站  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各市、省直管试点县发展改革委、体育行政部门: 
    现将《国家发展改革委体育总局关于修订印发〈“十三五”公共体育普及工程实施方案〉的通知》(发改社会〔2019〕191号,以下简称《实施方案》)转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。 
    一、认真学习领会《实施方案》精神。新修订的《实施方案》加大了对革命老区、贫困地区的支持力度,提出了防范政府债务风险、联合惩戒、加强项目建设管理、落实监管责任等新要求,是“十三五”时期实施公共体育普及工程的重要指导性文件。各市、省直管试点县发展改革委、体育行政部门要深入学习领会《实施方案》精神,特别是《实施方案》明确的基本原则、建设目标、建设任务以及项目和资金管理要求。要将学习贯彻《实施方案》贯穿于实施公共体育普及工程全过程,把《实施方案》传达到县级发展改革委、体育行政部门以及公共体育普及工程涉及到的相关单位,推动工作落到实处。 
    二、切实加强项目储备和前期工作。各市、省直管试点县发展改革委、体育行政部门要按照新修订的《实施方案》要求,参照本地“十三五”既定建设任务目标,完善建设项目储备库。对规划期内不具备实施条件的项目、通过其他资金渠道已建成的项目和不符合公共体育普及工程管理要求的项目,要及时清理退出;对拟调入增补的项目,要严格对照《实施方案》把关核实,区分轻重缓急和优先次序开展前期工作,确保符合相关规定要求。储备项目要按照《中央预算内投资计划编制管理暂行办法》《国家发展改革委关于加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划的通知》和《国家发展改革委办公厅关于使用国家重大建设项目库加强项目储备编制三年滚动投资计划有关问题的通知》要求做好衔接,录入国家重大建设项目库。要扎实做好项目前期工作,切实履行项目审批、城乡规划、用地审批等前期工作程序,完善申报资料,落实项目配套资金。 
    三、健全完善项目推进机制。要健全项目梯次推进机制。坚持以人民为中心的发展思想,深入分析群众现实需求与需求趋势,围绕基本公共服务补短板,强化项目支撑,加强项目谋划实施,形成开工一批、在建一批、竣工一批、运营一批、储备一批的梯次推进局面。要建立分级负责机制。深入贯彻《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》,落实项目实施各方责任。项目单位要严格落实主体责任,日常监管直接责任单位要严格落实日常监管直接责任,各级发展改革部门要会同体育行政部门严格落实属地监管责任。各级体育行政部门要加强项目建设和运营管理。要落实项目建设管理制度。严格执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等建设管理规定,项目设计单位和施工单位必需具有相应资质,做到公平、公正、公开、透明。要强化项目监管。项目所属当地政府要对项目的投资安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责,采取事前、事中、事后相结合的方式,对项目建设实施全过程监督管理。对中央预算内投资项目实施按月调度。要完善项目运营机制。对中央补助投资建设的公共体育服务设施,鼓励采取“委托管理”等方式,在确保公益性质的前提下,运用竞争择优机制选定各类专业化的社会组织或企业运营。


安徽省发展改革委 安徽省体育局

2019年3月5日

安徽省发展改革委安徽省体育局转发国家发展改革委体育总局关于修订印发“十三五”公共体育普及工程实施方案的通知.pdf

    分享到: