安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育督导

迎江区中小学校责任督学挂牌督导创新区接受“国考”

发布日期:2017-11-13 17:40 作者:管理员  来源:管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  11月1日至2日,中小学校责任督学挂牌督导创新区国检组一行4人,在广东深圳市南山区教育督导室主任洪其华带队下,对迎江区中小学校责任督学挂牌督导创新区进行国家评估认定。区委书记尹志军、市教体局局长徐晓春、市政府总督学王建辉、区委副书记韩伟、区人大常委会副主任周先为、区政府副区长汪志耿以及市督导办相关负责人等出席汇报会或陪同检查。

1.JPG

尹志军在发言中指出,创建国家中小学校责任督学挂牌督导创新区是一种方式和手段,最终指向是要促进教育改革发展,提高教育办学水平和改善教育办学条件。迎江区委区政府不仅对教育工作始终高看一眼、厚爱一分,对责任督学创新区工作更是高度重视,安排了专门机构、配备了专门人员、组织了专门队伍、提供了专门保障,将其列入区委区政府的年度重点工作加以推进和调度,全方位加强责任督学的监督职能,充分发挥挂牌督导的融合效应,真正让责任督学成为教育系统的“人民警察”,让教育督导成为“护航工程”,为学校健康发展保驾护航。迎江区将借着本次国检,全面增强办好优质教育的责任感和使命感,一如既往地重视和推动责任督学挂牌督导工作,继续加大教育改革的深度和力度,不断推进区域教育事业持续、健康、和谐发展。

20.JPG

汇报会上,国检组还观看了迎江区迎国检专题片《为教育发展精准护航——迎江区中小学校责任督学挂牌督导创新区工作巡礼》,听取了迎江区就责任督学挂牌督导创新区工作的专题汇报,并从政府对督学工作的相关保障、教育管办评分离、如何处理好教育督导和教育行政关系等方面提出了相关问题,进行了现场答辩。国检组还以随机抽查的方式分成两组分别深入到长风中心小学、十四中、华中路第三小学、华中路第二小学共计四所学校进行点上实地察看,通过巡查校园、查看责任区活动室、查阅相关资料、听取督学介绍、随访访谈、听评课等方式,多层面多角度了解迎江区中小学校责任督学挂牌督导创新区各项工作开展情况,并重点就政府重视、队伍建设、方式科学、结果运用、特色创新等方面由点到面地进行了细致深入的督导评估。

DSC_0849_副本.jpg

据了解,中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作自2015年起在全国正式启动,我省创建工作采取县级自评、市级复核、省级评估并申请国家认定的程序,省人民政府教育督导委员会每年根据各地申报情况,组织材料审核和实地考察,并从获得“安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”称号的县(市、区)中好中选优,遴选推荐申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)。迎江区分别在2016年年初和10月底通过市级复核和省级评估,本次全省共有15个县(市、区)接收中小学校责任督学挂牌督导创新县国家评估认定,迎江区是安庆市唯一接受国检的县区。

10.JPG

    分享到: