安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育督导

我市县域内义务教育发展基本均衡 提前两年实现全覆盖

发布日期:2017-09-26 17:42 作者:sysadmin  来源:安庆市政府办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月18日—22日,国家教育督导检查组对太湖、宿松两县义务教育均衡发展工作进行督导检查。检查组充分肯定了我市成绩,认为两县完全达到县域义务教育基本均衡发展评估认定标准。这也意味着我市县域内义务教育发展基本均衡提前两年实现全覆盖。

全市现辖11个县(市、区),学校1612所,学生62.4万人,教职工5万余人,其中,幼儿园422所、义务教育学校1077所、普通高中76所、中职学校33所、市属高校4所。学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均超过全省平均水平。

长期以来,通过调结构、转方式、盘活存量、配置增量,2013年至今全市推均工作总投入35.8亿元,新建学校57所,改扩建学校880所,新增学位6.3万人,新增校舍面积69.5万平方米,新增体育运动场馆面积237万平方米,新增实验室、功能室8071间,新增教学仪器设备4.1亿元,新增图书417万册,新增计算机5万台,新补充教师3981人,交流教师校长10806人,我市县域内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距进一步缩小,群众满意度越来越高。

在推进义务教育均衡发展之初,市委、市政府严格按照国家标准,提出了面向每一位学生、提高每一位教师、办好每一所学校,缩小区域和校际差距的总体目标。

(一)抓办学条件标准化,保障基本条件提升达标。我市以均衡发展为方向,以标准化建设规划为引领,以薄弱学校建设为抓手,严格落实《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,努力改善薄弱学校的办学条件。

2009年—2016年,我市持续实施义务教育学校标准化建设项目,改善学校办学条件,至2016年底,全市义务教育学校标准化覆盖率为100%,较2010年实施前的不足10%提高90多个百分点。

市、县教育部门专门成立项目办,实施全面改薄项目(2014-2018年)。截至2017年6月底,投入资金12.8亿元,校舍改造类项目完工2398个、49.7万平方米;设施设备28万台件套、图书118万册,全部超过序时进度。我市薄弱学校、教师配备、大班额等全部控制在国家标准以下。

(二)抓资源配置均等化,保障教育资源合理配备。义务教育资源配置均等化是实现义务教育均衡发展的基础。

没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。2015年出台《安庆市中小学名师培养工程实施意见(2015—2020)》,搭建梯级教师培养平台,培养名师工作室主持人34人、学科带头人110人、骨干教师716人。在全省率先推进义务教育学校校长教师交流,累计有10806名优秀教师参与交流。       我市在全国率先推行义务教育“零择校”政策,合理划分和调整学区,确定义务教育公办学校就近招生的范围和人数,得到《人民日报》、《光明日报》等媒体的正面报道,群众满意度都在95%以上。坚持示范高中80%以上指标到校的政策,为每一所初中学校的学生提供同等的升入高一级学校的机会,促进初中生源均衡分布。

(三)抓办学行为规范化,保障素质教育全面实施。严格落实《安徽省中小学办学行为规范》,根据《安徽省规范办学行为减轻学生课业负担改革实施方案》“城乡学校班额无超标、同城区公办学校无择校、县域内学校办学条件无差距、城市流动人口子女就学无障碍”的“四无”目标,明确课程总量、学习时间、作业数量、考试次数,规范教辅使用、办班行为、教师行为,维护学校秩序八个方面减负任务。加强师德师风建设,开展规范教辅资料征订、有偿补课、招生纪律等专项治理。对个别学校管理不善、违规招生行为约谈通报,在全市范围内开展无证办学清理整顿专项工作。

(四)抓教育教学优质化,保障教育公平和教育质量不断提高。推进义务教育均衡发展,更要按照均衡的理念,加强资源统筹配置,努力缩小学校之间的办学水平的差距。

按照《安徽省教育信息化中长期发展规划》,以基础教育信息化为突破口,强化建设与应用,取得了明显效果。截至2016年底,学校宽带接入率、校园网建成率、学校多媒体覆盖率均达100%,601所农村教学点建设在线课堂,实现教学点全覆盖,《人民日报》以《一个和八个,相距三公里的美术课》为题报道岳西县在线课堂情况。

2016年,通过“新城做加法、老城做减法”,“名校办分校”等方式,优化城区基础教育资源配置,推进名校(园)集团化办学。当年新建3所学校、整合6所学校。科学实施县域中小学布局调整。望江县基础教育布局基本成型,资源配置成效逐步显现,如莲花湖分校当年开工,当年招生。太湖县按照“高中向县城集中、初中向乡镇集中、小学向乡镇或中心村集中”的思路,调整学校33所。潜山县编制全县义务教育2015—2030年城乡教育布点规划。

坚持“两个为主”、“三个一样”(一样就读、一样入学、一样免费),不断健全完善进城务工人员随迁子女就学体制,全面消除随迁子女就学升学障碍,义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例高于全国平均水平,基本做到在流入地就学“零障碍”。

建设全省唯一的中小学教育质量评价改革实验区,在教育部中小学教育质量综合评价改革实验工作现场交流会上,安庆作为7个代表之一介绍经验,也是欠发达地区唯一交流发言单位。教育部充分肯定安庆“建立工作机制、培养本土团队、开发测评工具、规范测评过程”等四点经验。《人民教育》2016年第22期专题报道。

    分享到: