安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 平安校园

安庆市组织开展“做自己的首席安全官-平安校园行” 主题活动

发布日期:2018-04-13 17:44 作者:管理员  来源:管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月26日,是第23个全国中小学生安全教育日,我市教育、公安部门共同组织,迎江区及绿地实验学校具体承办,与北京主会场同步举行了“做自己的首席安全官-平安校园行”安庆市主题活动启动仪式,目的是通过活动在全市范围内广泛宣传校园安全知识,进一步提高广大师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,促进学校安全和教育事业快速健康发展。安庆市教体局立足“三个一”扎实开展“做自己的首席安全官-平安校园行”主题宣传活动。 

一是组织一次主题宣传。我市及各县区同步开展“做自己的首席安全官-平安校园行”主题宣传活动,发放《平安校园行安全读本》和安全教育画册。组织公安民警进校园开展“青少年儿童安全保护”主题班会,进行灭火演练展示,制作喷绘“展板”,举行签字仪式,发出倡议。迎江、桐城、岳西等地还通过微信、微博、手机客户端、QQ群、网站、报纸、天天直播等新闻媒体广泛宣传。宿松县主题活动采取微信现场直播方式向外发布,有2.4万人收看。

二是组织一次安全教育。通过在校内悬挂横幅、张贴宣传画、开设宣传橱窗,设立宣传教育展板或宣传栏,利用国旗下讲话、班会、晨会、家长会等时机,集中举行安全教育活动,重点开展防溺水、防踩踏、防雷击、交通、消防、卫生防疫和食品安全、防灾防震、防暴恐、防欺凌、反邪教和心理健康教育等主题教育,将安全教育与法治教育有机融合,把尊重生命、保障权利和基本安全常识从小根植在学生心中,全面提升学生安全防护能力。 

三是组织一系列学生活动。学校承担起校内安全管理的主体责任,实行校长(园长)负责制,健全校内安全工作领导机构,落实学校、教师对学生的教育和管理责任。根据教育部《中小学校岗位安全工作指南》,确保学校39个主要岗位安全职责落到实处。开展以“关注安全 关爱生命”“斑马线 生命线”“合理上网健康生活”为主题的学生演讲;组织一次应急疏散演练,开展“慧眼找隐患”活动,培养学生自查、自纠安全隐患的良好习惯。认真组织校园安全、校舍安全、交通安全、消防安全、饮食安全、网络安全等领域排查和整治,将隐患消灭在萌芽状态;进一步强化警校合作,健全联动机制,做好校园治安联防、重点部位设防和关键时段严防工作,着力营造和谐安宁的校园及周边环境。

    分享到: