安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 平安校园

市教体局强力推进“百日除患铸安”专项行动

发布日期:2017-09-04 17:47 作者:管理员  来源:管理员  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据市政府安委会第三次全体会议暨“百日除患铸安”专项行动动员会精神,市教体局印发《关于印发<安庆市教育体育系统“百日除患铸安”专项行动实施方案>的通知》(教体法〔2017〕411号)、《关于切实加强安全管理信息报送工作的通知》(教体法〔2017〕419号),全面部署全市教体系统除患铸安专项行动,本着事涉校园安全、学生安全、体育活动(赛事、设施)安全“全覆盖”、“有什么问题就整改什么问题”的原则进行,包括人员密集场所消防等安全、校园周边环境综合治理、校车及接送学生车辆安全、校园运动设施及高危项目安全、建筑施工工地及校舍安全、危化品安全、特种设备安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、重大体育赛事活动安全和防溺水工作等12项内容。

深入摸排建立两单。各地各单位根据统一部署要求,深入开展安全隐患排查。据统计,截至目前,排查安全隐患404个,其中校园周边环境72个、消防领域41个、运动设施及高危项目35个、防溺水领域34个、建筑施工及校舍领域31个、食品及饮用水领域18个、危化品领域15个、校车及学生接送车辆领域15个、其它包括特种设备和体育赛事等143个。按照“属地管理、分级负责”和“谁排查、谁负责;谁签字、谁负责”的原则,各地各单位全面建立问题清单、责任清单,依据时间节点、落实整改措施。

联防联动全面推进。一是开展校车及学生接送车辆专项整治。经排查,我市现有校车201辆(望江82、宿松65、太湖31、宜秀11、桐城3、潜山3、怀宁2、岳西2、大观1、经开区1),乘车学生数8889人;社会经营者用于接送学生的社会车辆3148辆,乘车学生数96526人。查处专用校车23辆,查处学生接送车辆208辆,查处不具备资格驾驶人3起,违规驾驶行为112起,排查整改校车行驶线路数12条。二是开展校园及周边环境综合治理。对安庆城区校园周边环境综合治理情况列出清单,对尚未整治到位的问题,提请市综治办牵头联合执法。配合城管部门对校门口“牛皮癣”进行清理。督促保安公司补充、配齐执勤保安的相关安保器材。筹划新一轮市直学校集中派驻保安人员,目前已进入招标程序。三是开展防雷设施检查。市教体局联合市气象局、市安监局深入市属学校开展防雷设施检查。目前,已检查安庆一中、安庆二中东校区、安庆十中、杨桥中学、外国语学校、安庆七中等学校,对检查出来的问题,列出清单,提出了整改措施。四是强化防溺水工作。岳西、太湖、望江、宿松、大观等县区利用“万名教师进万家”活动进行防溺水等学生安全问题再强调,再宣传,切实提高学生和家长安全意识。岳西县关工委到温泉镇、汤池中学进行防溺水工作督查。望江县组织教师开展两轮暑期大家访,加强家校联系。市直学校安庆七中、杨桥中学、安庆电大、安庆十中通过网络通讯平台、家访、班级QQ群等多种途径和形式强化暑期防溺水工作。五是深入推进安全专项整治工作。怀宁县教育局召开“百日除患铸安”暨“校园及校车领域整治”专项行动推进会,全县各校全面开展秋季开学前电气电路、吊扇、灯具等维护、维修工作。太湖县召开道路交通安全工作联席会议,研究部署全县道路交通安全工作,教育系统再次开展对中小学生和幼儿上下学乘车安全情况排查以及中小学幼儿园接送车辆管理检查,继续加强中小学生及其家长交通安全教育。岳西县开展锅炉及蒸汽设备专项整治,全面组织开展安全生产大检查大整治,严格落实安全生产责任。宿松县校车联席会议办公室会同公安部门进行校车安全大检查,对校车安全隐患进行清零大行动。六是开展暑期“万名教师进万家”大家访活动。印发《安庆市教体局关于开展 “万名教师进万家”家访活动的通知》。各地各校结合暑期教师家访活动,进一步密切学校与家庭、社会的联系,配合乡镇(街道)、村(居)委会督促学生家长落实安全监管责任,加强交通安全、防溺水、网络安全、心理健康等防范工作,切实增强学生安全意识,避免各类事故发生。

盯紧抓实落实整改。坚持隐患就是事故的安全发展理念,全市教体系统狠抓各项安全隐患治理,截至目前,对排查的安全隐患严格落实整改措施,整改率达91.1%以上。其中,消防、食品卫生饮用水、防溺水警示标牌、体育赛事、特种设备等领域整改率达100%。下一步,市教体局将进一步加大督办力度,加强对建筑施工及校舍安全、危化品管理及实验室废弃物等领域的隐患治理,严格按照市安委会部署要求,在规定时间内,确保隐患整改全部到位。

    分享到: