安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 工作通知

关于组织参加2019年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知

发布日期:2019-11-13 10:11 作者:魏翔  来源:市教育体育局法规科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

安庆市教育体育局

安庆市禁毒委员会办公室 

 

庆禁毒办 81号

 

关于组织参加2019年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知

各县(市)、区禁毒办、教育局、市直各学校、城区各民办学校

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作的重要批示指示精神,进一步做好青少年毒品预防教育工作,国家禁毒委定于11月5日-12月15日举办“2019年全国青少年禁毒知识竞赛”。为组织好我市参赛工作,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全市小学五年级至普通高中二年级、中等职业学校一、二年级学生(包括普通中专、成人中专、职业高中等)。

二、竞赛内容

涉及内容包括毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势以及青少年毒品预防教育等。

三、答题规则

参加答题学生登陆全国青少年毒品预防教育数字化平台,进入答题专区,点击开始答题按钮后,系统自动生成20道答题,每题5分,限时6分钟答完。答完后,系统即时报出答题用时和分数。学生在按动开始答题之前的所有操作均不计入答题时间。答题系统不限IP,学生可利用同一台电脑、同一部手机答题,但每人答题次数仅限一次。

各县(市)、区已经在安徽省安全教育平台注册的学校、学生,登录“青骄第2课堂”(http://ah.2-class.com),使用安徽省学校安全教育平台的账号参赛。尚未在安全教育平台注册的学校、学生,需先行注册安全教育平台获取账号,待后台将注册信息统一导入“青骄第2课堂”后即可参赛。

四、评分标准

各地总分=参与学生活跃指数×35+参与学校活跃指数×35+平均分指数×10+及格率×10+满分率×10分。

 

指数

计算说明

权重

参与学生活跃指数

各市中等教育在校生参与人数÷当地中等教育在校学生总人数

35

参与学校活跃指数

各市中等教育学校参与数量÷当地中等教育学校总数

35

平均分指数

各市中等教育学校所有参加者取得的平均分÷100

10

及格率

各市中等教育学校所有参加者中及格人数总数÷当地中等教育学校参加总人数

10

满分率

各市中等教育学校所有参加者中满分人数总数÷当地中等教育学校参加总人数

10

总分

 

100

 

五、活动时间安排

答题系统于1150时正式开放,121524时关闭。

六、有关工作要求

(一)精心组织,周密部署。县(市)、区要高度重视此次活动的开展,紧密结合贯彻落实国家禁毒委《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》及 2019年秋季学校毒品预防教育“五个一”活动,把竞赛活动作为在校学生增强禁毒意识和识毒、防毒、拒毒能力的重要方式,扎实开展,确保实效。对于尚未注册安全教育平台的学校、学生,请各地积极发动注册安全教育平台,收集汇总新注册安全教育平台的学校名称(*市**县区**学校,与在安全教育平台注册登记名称一致),规范填写后报市禁毒办。对已接入安全教育平台,目前无法登录“青骄第2课堂”的学校,请按照附件表格规范填写后报市禁毒办。后期,阿里巴巴公司将进行批量接入处理。完成接入后,各地需尽快发动新接入学生登陆“青骄第2课堂”,参与竞赛答题、观看禁毒课程视频等,完成禁毒知识学习的规定任务。 

(二)广泛动员,全力推进。各县(市)、区要加强对此次活动的推广宣传,扩大竞赛活动的参与度和覆盖面,广泛动员青少年学生积极参加该赛事活动。各初中、高中、中等职业学校都应当组织参赛;各学校要广泛动员学生参赛,其中国家、省、市级毒品预防教育示范学校的参赛对象务必达到100%

(三)创新方法,务求实效。县(市)、区要结合青少年毒品预防教育“五个一”活动,及时收集、整理、上传禁毒知识题库,并利用课堂教育、线上教育以及实地参观等形式,充分调动在校学生学习禁毒方针政策、法律法规、毒情形势等禁毒知识的积极性、主动性,确保答题准确率,提升个人满分率和参赛学校平均成绩,实现学习与测试的良性发展。

竞赛期间,将对各县(市)、区参与人数、参与学校数、参赛者平均分、及格和满分人数等参赛情况适时公布,各县(市)、区竞赛活动情况纳入全省年度禁毒工作综合监测。各县(市)、区活动组织情况和活动总结,请及时报市禁毒办,联系人:唐沈娇,电话:17355668112。

    安庆市教育体育局      安庆市禁毒委员会办公室

2019年11月4日


    分享到: