安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 工作通知

关于印发《安庆市市区2017年初中毕业学业体育考试实施方案》的通知

发布日期:2017-02-24 10:09 作者:安庆市教育体育局基教科  来源:安庆市教育体育局基教科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2月22日,安庆市教育体育局印发《安庆市市区2017年初中毕业学业体育考试实施方案》,今年市区中考体育考试总分涨到55分,比去年增加10分,预计于4月底进行考试,考试地点设在安庆十中体育场。必考项目依然为跑步,选考项目是从六个体育项目中选择两项。因伤、病或生理原因、意外事故等原因暂不能参加体育考试的考生,可申请缓考。

体育总分提高到55分

今年市区中考体育考试最大的变化是总分值涨了,为55分,比去年增加10分,各县(市)体育考试总分也应不低于55分。

同往年一样,体育考试设必考项目和选考项目两类。每位考生须进行3个项目的考试,其中必考项目1个,分值为21分;选考项目2个,每项各17分,三项合计55分。其中必考项目男生为1000米跑、女生为800米跑;选考项目由考生在立定跳远、坐位体前屈、1分钟跳绳、掷实心球、篮球运球、足球运球6个项目中任选2项。

去年这三个体育项目的考试分值均是15分,而今年必考项目比选考项目的单项分值多了4分。“分值有高低,但差距不大。必考项目跑步是各项体育锻炼的基础,所以这个项目的分值应该适当提高一些。为了提高考生的综合体育素质能力和水平,赋分差距又不宜拉开太大。”市教体局基教科科长方敏表示,如此赋分能够更加科学、全面的衡量考生的身体素质和体育技能。

根据相关文件要求,各单项成绩以0分为起点,不设最低分,考生体育考试总分为3个项目的实际得分之和。除批准的免考或缓考外,考生未参加考试或中途离开考场,无论什么原因均视作自动弃考,考几项算几项成绩,不考不得分。

预计4月底开考

2017年市区中考体育考试预计于4月底进行,具体时间另行通知,考试地点设在安庆十中体育场。同时,方案要求,各县(市)教育局要本着“公平公正、方便学生、利于安全、易于管理”原则,考点可集中,也可分片设置;交通不便的山区,可采取设分考场和送考下乡等形式,以方便学生就近参加考试,尽量避免学生长途赴考。

考生参加每个单项考试均应按顺序进行。立定跳远、掷实心球、坐位体前屈、篮球运球、足球运球每人测试2次,以最好成绩计算;男生1000米跑、女生800米跑和1分钟跳绳每人限测一次。如果在跳绳过程中出现跳绳断裂等器械性故障(不包括脱手),经同意,可补跳一次。

三项体育考试应在半天之内完成,如因天气变化等特殊情况中断考试,可延长安排在当天完成;如当天不能完成,已考项目无效,重新进行三项考试。考试成绩现场通知考生(打印成绩条),并在考试结束出场前组织考生对考试成绩确认签字。

免考或缓考仅限一次

因肢残丧失运动能力(须有残疾证)的考生,可申请免考。经审核属实,这部分考生中考体育考试成绩按55分计入中考总分。

因伤、病和其他类型残疾长期免修体育课,但未丧失运动能力,或因意外事故不能参加体育考试的考生可申请免考。患心脏病、心肌炎或呼吸系统疾病的考生,应当申请免考,经审查批准免考的考生,体育考试成绩按体育总分的70%(38.5分)计入中考总分。

在体育考试过程中,考生因意外受伤而终止考试的,已考过的项目成绩有效,未完成的项目成绩按该单项成绩的50%计入体育考试总成绩。

另外,因伤、病或生理原因、意外事故等原因暂不能参加体育考试的考生,可申请缓考。考生体育考试当天,在进行考试检录前,突发疾病或意外,应及时向本校带队教师提出缓考申请,经批准,可予以缓考。

因伤、病或意外事故等原因,目前处于康复阶段,无法判断是否可以参加体育考试的考生,可选择体育考试选考项目,考试当天如仍未恢复,可以向本校带队教师提出缓考或免考申请,经批准,可予以免考或缓考。

免考或缓考仅限一次,且不得申请单项免考或缓考。体育考试缓考时间将另行通知。缓考也是严格按正式考试的要求进行,考生不得改变原选考项目。(白萍 特约通讯员:陈琼)

    分享到: