安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

市教体局召开全市中小学心理健康教育培训视频会

发布日期:2020-06-22 08:35 作者:魏翔  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步做好我市中小学全面复学后的心理健康教育工作,提升我市中小学心理健康教育工作质量,6月17日下午,市教体局召开全市中小学心理健康教育培训视频会,市教育体育局副局长周泉主持会议。基教科负责同志,市直学校分管校长及心理教师,市、区心理健康教育中心负责人在主会场参加会议。各县(市、区)教育主管部门分管负责同志、有关科室负责同志及学校心理教师在分会场参加会议。


周泉指出,疫情背景下全市中小学应扎实贯彻落实省厅相关文件精神,充分认识到心理健康教育工作的重要性和必要性,切实增强做好心理健康教育的责任感,切实把师生身心健康放在第一位。周泉强调,各地各校要继续做好学生的心理健康教育工作,努力形成全员参与、全面普及的心理健康教育工作路线,加强心理健康教师队伍建设,提升学校心理辅导的科学性与有效性。要积极发挥市区两级心理健康中心的作用,逐步完善校园心理危机预防及干预体系,同时也要加强家校沟通,发挥家庭学校共育作用。


安徽师范大学博导、教授方双虎作了题为“后疫情时期心理健康教育的理念与实务”主题报告,从理论和实操两个方面对后疫情时期学校心理健康工作开展提供专业指导。他提出,学校要建立常态化推进心理健康教育工作体制,着力加强心理健康教育组织领导,努力构建家校联合教育网络,形成全员重视心理健康教育、人人参与心理健康教育、合力共抓心理健康教育的崭新局面。


安庆市心理健康教育中心严雪梅老师介绍了中心在疫情期间和复学之后开展线上心理咨询工作的情况,针对复学后心理咨询量增多的情况,提出学校心理健康教育应立足于发展、着眼于常态,整合社会资源、面向全体师生的建议。

(供稿:杨德平)

    分享到: