安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

胡海生调研望江县民办学校办学和心理健康教育工作

发布日期:2021-01-13 16:03 作者:hlp  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1月12日,市委教体工委书记、市教体局局长胡海生专程前往望江县文凯学校、安庆皖江中等专业学校和望江县未成年人心理健康辅导站,分别调研民办学校办学和学生心理健康教育工作。市教体局四级调研员陆述成参加调研,望江县教育局局长曹结海陪同调研。

在望江县文凯学校,胡海生仔细查看了学生进校测温通道,认真听取了校方关于疫情防控工作的汇报,实地查看学校防疫物资储备仓库和隔离观察室。他指出,作为一所民办学校,文凯学校的疫情防控工作扎实有效,防疫物资储备充足,制度落实全面到位,总体值得肯定。当前,正值寒冷的冬季,是传染病高发期,各地教育部门、学校要严格落实属地管理责任,绷紧疫情防控这根弦,坚守校园疫情防控底线,把各项工作做的更加扎实,更加深入,全力保障师生健康。

随后,胡海生还走进文凯学校的党群学习室,实地参观“站起来”“富起来”“强起来”等三个展览区和毛主席塑像展览馆。他指出,文凯学校的党建工作规范,且不乏亮点,体现了民办学校正确的办学导向,值得其他学校学习。各地要进一步加大学校党建工作力度,充分发挥学校党组织政治核心作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,促进学生健康发展,办好人民满意教育。

在安庆皖江中等专业学校,胡海生认真听取了校方关于近年来中职办学情况的汇报,仔细询问学校开设了哪些专业,生源是哪里的,教师怎么培养,学生的就业成才渠道有哪些等问题,全面了解学校办学现状。胡海生还走进该校国家级非遗保护与传承基地,实地参观望江挑花展览馆、博物馆和技能大师工作室,了解望江挑花的制作工艺。他指出,望江挑花是中华民族优秀的民间传统工艺,也是中国民间艺术瑰宝,极具艺术价值和欣赏价值,要充分发掘其文化内涵,和现代审美有机融合,开发特色文化产品,让传统艺术推陈出新,焕发新的光彩。他还实地参观了该校“同心筑梦”党建和统战基地、雷池文化馆、校史陈列室等,对学校的党建工作给予高度肯定。

在望江县未成年人心理健康辅导站,胡海生实地参观了学生辅导室、宣泄室和活动室等功能场所,并和心理咨询服务教师当面交谈,了解学生心理健康问题的原因和现状,并就心理健康专兼职教师的资质问题进行了探讨。他指出,近年来,学生心理健康问题凸显,且呈现上升趋势,市委、市政府对此高度重视,制定了学生心理健康教育专项行动方案,计划用6个月的时间,进一步改善学校心理健康教育,加强问题学生干预,建全咨询诊疗机制。各地教育部门、学校要切实肩负起促进学生身心健康发展的重要责任,把心理健康教育作为“必修课”纳入课程,补足教师,提高质量,特别要高度关注存在心理健康问题的学生,采取有效措施帮助学生走出困境,收获幸福人生。

    分享到: