安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教体要闻

安庆市举行省高考综合改革政策宣讲会

发布日期:2021-11-22 09:34 作者:市教育招生考试院  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为全面深入了解新高考综合改革方向,进一步加强对我省高考招生改革方案的政策研究,指导各地各校平稳实施高考综合改革,11月19日下午,省高考综合改革政策宣讲会在安庆一中龙山校区举行。省考试院副院长张连富出席宣讲会并主讲。省考试院研成处、命题中心、监察处相关负责同志到会指导。市考试院院长、副院长、相关科室负责人,各县(市)教育主管部门分管局长、招生考试机构负责人、教育教学研究室负责人、普通高中学校负责人等参会。市教体局分管副局长主持宣讲会。

宣讲重点围绕改革方案的主要任务、改革前后的主要变化、相关问题解释与建议等三个方面对我省深化普通高考综合改革精神进行了深入解读。改革方案的主要任务包括完善普通高中学业水平考试制度、深化高考考试科目改革、实施综合素质评价制度、改革统一高考招生录取模式、深化高职院校分类考试招生改革等五个方面;高考改革前后变化主要是围绕“以学生为本”的原则展开。

张连富强调,新高考改革是学校发展面临的一次重大挑战,做好新高考改革政策解读培训意义重大,是确保新高考方案平稳顺利实施的先决条件。新高考改革的平稳实施还要加强组织领导,完善体制机制;加强条件保障,推动改革落实;加强宣传服务,开展科学引导。《实施方案》既对标中央文件精神,又契合我省实际,注重教、考、招的有机衔接,体现促进学生全面发展、健康成长的导向,体现促进高校科学选才、为国育才的目标实现。

宣讲活动引发了与会者的热烈讨论,大家纷纷表示开展此次宣讲非常必要,既进一步提高了认识,又深入了解了政策,收获颇丰。回去后将深刻领会高考改革的精髓,积极应对高考改革新形势,将高考综合改革政策落实到位,认真做好后续的培训及解读工作,进一步提升学校办学质量。(撰稿人:考试院  审核人:刘秀芳)

    分享到: