安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

高琦幼儿园开展安全教育周主题活动

发布日期:2021-04-08 15:12 作者:高琦幼儿园  来源:大观区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

安全教育是幼儿园教育的根本,是幼儿园的生命线,是孩子们幸福生活的保障。3月29日是第26个全国中小学生安全教育日,借此契机,从3月22日至4月2日,高琦幼儿园开展了为期两周的“独立安全”主题教育活动,加强幼儿的安全意识,提高幼儿的自我保护能力,确保幼儿自身的安全健康。

我会保护自己

孩子年龄较小,一直都在父母、老师的保护下成长。大班孩子即将进入小学的阶段,提升自身的安全意识尤为重要。大班老师们通过直观形象的图片告诉幼儿,在自己的身体中,有很多的隐私部位,这些部位是不能外人看或者触碰的,教育小朋友要保护自己的身体。

让幼儿知晓“坏人”的一些不良行为,教会孩子如何辨别坏人的方法。对于一些“坏人”发出的警报要及时阻止,勇敢地说“不”。

老师们通过生动有趣的故事《不许摸》,告诉孩子当身边出现了“危险”的情况时,应该怎样去做,怎样去拒绝。孩子们还在纸上圈出自己身体的隐私部位,知道它是神圣不可侵犯的,通过故事孩子们更加明白了保护自己的重要性。


哪里有“危险”

除了学会保护身体,周围环境的安全对于幼儿来说同样重要。孩子们在活动室找出了一些安全隐患,还讨论出如何避免不安全事故的发生。此外,孩子们还走出活动室,去幼儿园里看看哪些需要注意的地方,他们还用画笔设计了各种安全标志,提醒所有的人都要注意安全。


安全使用学习用品

大班幼儿即将升入小学,学习用品和孩子的生活息息相关,每天都会接触到很多学习用品。老师利用安全教育周的契机,和孩子们说一说使用学习用品时的安全问题。比如安全使用铅笔,不要用尖利的一面对着别人,不要用嘴巴去咬学习用品,更不要拿着学习用品在教室里嬉戏打闹。

与此同时,还告诉小朋友们如何选择学习用品,不要选择有香味的橡皮擦或者荧光笔,也不要选择味道刺鼻的修正液。在选择写字本时,最好不要选择超白的纸张。通过学习用品安全教育,孩子们知道了怎样去正确使用学习用品,以及如何正确选择学习用品。


安全小游戏

游戏是幼儿最喜爱的活动形式,也是进行安全教育的有效途径。老师设计了趣味十足的小游戏,在游戏里,他们化身“小小勇士”,将受伤的小动物抬在担架上,克服重重困难送到医院进行抢救。正因为有这些小勇士的帮助,小动物们的生命才得到了保障。通过这样的游戏,孩子们更加认识到保护自己的重要性,同时培养了孩子们的爱心和责任心。


通过多种途径方式让幼儿掌握了安全知识,提高了幼儿的自我保护能力。幼儿的安全关系到每个家庭的幸福平安,教师们的责任更是重于泰山。高琦幼儿园本着“宁可有备无患,不可无备有患”的原则,提高教师的责任心,避免危险和意外的发生,做到让每个幼儿健康、快乐地成长。(撰稿人:叶菁,审核人:黄芳)

    分享到: