安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

安庆市师训中心到宜秀区调研中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0整校推进工作

发布日期:2021-04-08 16:35 作者:yxiujy  来源:宜秀区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  4月6日上午,安庆市师训中心主任姚大虎率队调研宜秀区中小学信息技术应用能力提升工程2.0整校推进工作开展情况。宜秀区教体局副局长陈场送,市师训中心教务科科长沈俊华、办公室主任苏平,区教师进修学校校长吴佛宁,白泽湖中心学校校长王双根等参与了本次调研活动,区、校培训工作专家代表分别进行了课程设计、校本实践工作报告。 


  调研会上,吴佛宁从“强化学习”“有效策划 ”“路在何方 ”三个方面汇报了管理团队、专家团队组织与培训经费的落实情况,解读了富于宜秀特点的“以校为本、学为所用”的工作路径。安徽省特级教师、区级课程开发专家代表龙鹏飞老师结合省级文件解读了“教程即范例”“选学校本化”“伴随式评价”等设计思路,重点介绍了基于博雅云课堂SPOC定制平台的“微能力认证课程”研训流程。区级信息化专家、白泽湖中心学校教务副主任王飞介绍了立足三类环境开展校本实践应用活动,做到了“全员学习、一个不漏”,助力了学校高质量发展。 陈场送认为,整校推进工作井然有序,点面设计切合区情,抽调的课程编写专家都是来自一线,他们也是学员身边的导师,这让培训工作更接地气;通过本次培训工作也成功的集结了一批优质资源,依托互联网实现了“骨干引领、学科联动、团队互助”的研修共同体模式,为全区“三名”工程实施搭建了好平台。 


  姚大虎在调研总结中指出,宜秀区结合区情所开展的整校推进试点工作有很多的创新的地方,比如站在一线视角编写培训课程,区、校专家的伴随式评价,线上线下有机结合的混合式研训模式,全程管理数据化;从整体来看,宜秀区培训工作开展得非常扎实,成果也很显著,希望后期不断优化课程设计,创新教师信息化应用能力评价模式,提升教师应用的积极性和主动性,促进信息技术与教育教学的融合应用。 

  据悉,为落实安徽省中小学教师信息技术应用提升工程2.0培训文件要求,宜秀区教师进修学校通过“走出去”“请进来”的方式对专家团队进行密集研训,统一了理念,明确了目标。目前课程正在进行内测优化。(撰稿:龙鹏飞 审稿:吴佛宁)

    分享到: