安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 教育经纬

大观区“内外兼修”实施学前教育促进工程

发布日期:2021-11-24 09:58 作者:大观教育局  来源:大观区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步促进学前教育发展,着力解决“入园难”“入园贵”等群众最为关切的问题,近年来,大观区切实加大财政投入,不断提升规范办园科学保教水平,公办园幼儿占幼儿总数的55.52%,学前三年毛入园率达90.9%,学前教育普惠率达到95.83%。全区“广覆盖、兜底线、质量优”的学前教育公共服务体系基本建立,有力推动了“幼有所育”迈向“幼有优育”。

修外在,改扩建让幼儿园旧貌换新颜。自从实施大观区第三期学前教育行动计划以来,大观区加快发展公办幼儿园,逐年新建、改扩建符合办学标准的公办幼儿园。2019年安排资金750余万元,对皖河沙湖幼儿园、海口中心幼儿园、石化大湖幼儿园实施改扩建;2020年安排资金155余万元,实施市政府机关幼儿园宜园分园1#楼、2#楼专修改造工程和石化大湖幼儿园排水及运动场改造工程;2021年投入资金162万,实施市府机关幼儿园北正街分园教学楼改造和高琦幼儿园阳光房及消防通道改造项目。近三年,学前教育促进工程类项目投入超过1067万元。一大批幼儿园旧貌换新颜,生动展现了大观区学前教育的新形象。崭新的幼儿美工室、智高教室,配置了木质拓展玩具、攀爬墙的运动游戏区域,还有绿茸茸的大草坪,无一不获得孩子与家长们的赞叹。经过多年的民生项目改造,不少幼儿园都改变了以前老破小的面貌,华丽转身,成为了环境、信息化水平、幼儿游戏运动设施、各功能室都出色的美丽乐园。大观区学前幼儿资助三年来共资助对象492人次,发放资助金25.55万元,做到了应助尽助、幼有所育,让孩子们都能在环境优美、功能齐全的幼儿园中茁壮成长。

修内在,强师资让学前教育优质发展。大观区坚持把师德建设摆在首位,组织实施全员培训和学历提高培训,提升保教实践能力和专业能力。先后组织各园园长及幼儿教师参加了优秀园长高端研修项目、幼儿园骨干教师访名校研修项目、幼儿园课程建设与教师专业成长高级研修班、幼儿园骨干教师访名校浸润式培训项目、优秀教师师德师风研修项目等几十类培训。园长培训对标先进办园经验,实施教育改革。各园长通过学习借鉴安徽省内幼儿园的先进经验,参与为期一周的“融入长三角,聚焦高质量”校(园)长赴上海跟岗实践活动等方式,带回了先进的团队人才库培养理念和科学领域个别化学习课程建设理念,这些先进理念正在全区幼儿园的管理、教育实践中落地生根。教师培训促进专业发展,教科研成果丰硕。2021年,大观区新招编12名年轻教师,为教师队伍注入了新生力量。新入职教师均进行了“幼儿园一日活动流程”主题的专项培训。安排资金18万元,组织了25名幼儿骨干教师参加“国培计划(2021)” 幼教培训者团队研修项目的学习。近三年,园长及幼儿教师培训达86人次,教师专业成长硕果累累,区属高琦幼儿园1名教师的自制教玩具荣获教育部三等奖。

修内外,集团化让城乡教育一体发展。为创新学前教育公办园区集团化办园模式,发挥学前教育强区优势,探索龙头园示范引领作用新路径,大观区采用“名园+弱园”的办学模式,依托省级一类公办幼儿园作为龙头园,采取“总园办分园”和“结对共建园”两种形式,通过发挥区内省市一类幼儿园的优势带动薄弱幼儿园实行连锁办园、集团办园。石化大湖幼儿园和皖河中心喜洋洋幼儿园成立幼教集团,海口中心幼儿园加入市政府机关幼教集团。进一步引领薄弱园所发展,逐步提升薄弱园所的办学质量,缩小校际差距,扩大优质教育资源,进一步扩大和深化城乡结对帮扶活动,促进农村教育优质均衡发展,实现城乡教育一体化。学前教育促进工程在集团化办学的基础上得以发挥更大效益,逐渐满足人民群众“有园上”“上好园”的真切期盼。(撰稿:吴婕  审核:吴自龙)

    分享到: