安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 媒体报道

如何进一步落实“双减”政策?安徽省党代表这样说……

发布日期:2021-11-23 09:36 作者:余康生 叶晓  来源:新安晚报 安徽网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

安徽省第十一次党代会报告提出,要进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。如何才能贯彻好、落实好“双减”政策?新安晚报、安徽网、大皖新闻记者邀请了多位党代表建言献策。

学校应该全面提高教学质量

——安徽省党代表、太湖中学教师吴南方

“‘双减政策’有利于学生的多样发展,有利于多样型人才的培养。”安徽省党代表、太湖中学教师吴南方告诉记者,她认为“双减”政策包括两个方面,一个是基础性教育,另一个是拓展性的教育。基础性教育主要是学生在规定时间由学校老师指导学习,拓展性教育主要是涉及到学生在兴趣班的学习。

吴南方的女儿目前正在读小学,她认为小学“双减”政策落实还是挺好的,但是她也坦言,有些学校对“双减”政策的落实可能还不到位。在她看来,从学生全面发展的角度来说,“双减”政策落实到位,不能出现“钻空子”的情况。

吴南方说,“双减”政策不是单纯的减掉学习负担,应该将其做成“加法”,学校应该全面提高教学质量,创建高效课堂,这样家长不会因为校外培训的减少产生焦虑。

应出台关于提升课后服务质量的政策支持

——安徽省党代表、安庆市民族幼儿园园长马燕

马燕认为,为落实“双减”政策,就要夯实“五项管理”阵地,提升教师专业素养,提高教育教学水平,实现减量不减质,切实减轻学生和家长负担,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,为保障学生睡眠做保证。

在她看来,在“双减”同时,还应通过“双升”提高教育教学质量,提升课后服务质量,目前还缺乏相应的指导文件。就老师而言,“双减”政策下,备课、教研等环节要花更多精力,工作量和工作实践明显延长,学校在管理方面压力也随之加大。应出台关于提升课后服务质量的政策支持或实施细则,为学校、教师提供具体指导,同时也打消家长疑虑。

    分享到: