安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 图片新闻

安庆市第十四届班主任论坛在桐城召开

发布日期:2021-03-15 14:30 作者:韩艺  来源:安庆十六中  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月12日至13日,主题为“中学生核心素养培养之人文底蕴”的安庆市第十四届班主任论坛在桐城二中召开,论坛由安庆市教体局基教科主办,安庆十六中、桐城二中学承办,来自安庆四区七县市150多名教育管理工作者和班主任参加了此次论坛。市教体局副局长陈党生、桐城市教育局局长张星生、经开区教育局局长阮星星及市教体局基教科负责同志出席了本次论坛。

开幕式上,桐城二中校长汪江文代表承办学校欢迎大家相聚文都桐城,围绕“人文底蕴”讲述教育故事,分享教育智慧。张星生、阮星星分别为开幕式致辞。

此次论坛主要由主题班会观摩、班主任经验交流和专家讲座引领三个环节组成。

主题班会由桐城二中班主任徐兆玲执教,她以《让青春在劳动中生辉》为题,围绕劳动的意义、分享劳动的荣光、培养劳动的意识和获取劳动智慧四个方面,选取国家事、身边事,采用图片讲述、游戏体验、案例讨论的方式层层深入,引导学生认识劳动的价值,尊重劳动、热爱劳动。

市教研室教育理论研究室主任江龙林以“热点主题,成长立意,青葱气质,思维互动,情感融通”五个关键词对展示课进行了现场点评,并重点对主题班会课程实施中的主题简约度、立意高度、教育厚度、情感浓度等做出改进建议,提出优化策略。

班主任管理经验交流环节中,桐城二中谢治国、怀宁腊树中学蔡永青、安庆十六中严光发言,三位班主任分别从携手家长实现共育共促,立足“育人”理念打造核心班级文化,挖掘文学作品人文底蕴上好主题班会的不同角度,将各自的管理做法和思考心得娓娓道来,启人深思。

浙江省中学德育特级教师、温州二中方海东老师应邀为论坛作专题讲座,方海东以《基于学生成长的班主任思维建立》为题,结合自己的多年来班主任工作经验与思考,以班主任工作困境的破解为出发点,对如何透视学生成长规律,在此基础之上建立班主任思维进行了深度阐述,得到与会老师的点赞与热评。

论坛闭幕式在桐城市中小学素质教育基地举行。闭幕式上,与会领导为论坛前期参与班主任管理论文评选的获奖教师颁奖,市教体局基教科科长王曲宣读了获奖文件。作为第十五届班主任论坛的承办学校,怀宁腊树中学校长史志学郑重接过论坛会旗,并作表态性发言。

陈党生讲话。他指出,举办班主任论坛是加强教师队伍建设的有力举措,能有效促进班主任之间的交流与学习。他强调班主任要有三个“关注”,即关注时代、关注学生、关注自己,与时俱进因材施教,夯实内功提升境界。

在春耕播种时节,班主任论坛的召开为班主任们打开了新的眼界,明晰了新的探索,也树立了新的目标。(撰稿人:韩艺 审核人:胡章平)

    分享到: