安庆市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:首页 > 教体新闻 > 图片新闻

安庆市中小学教育质量综合评价改革试验第三轮质量监测成果汇报暨专家论证会召开

发布日期:2021-03-31 15:38 作者:市教体局基教科  来源:市教育体育局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月30日,安庆市中小学教育质量综合评价改革试验第三轮质量监测成果汇报暨专家论证会在市教体局召开。市委教体工委书记、局长胡海生出席会议并致辞。教育部基础教育质量监测中心特邀专家、海南省教育学会会长石秀慧,教育部课程中心课程处副处长、研究员张广斌,中国教育科学研究院教育督导评估研究所副研究员吴建涛,北京惠众教育研究院院长、研究员石邦宏及项目团队出席会议。安庆市教研室负责人、相关科室负责人、市直样本学校校长、教研室主任参加会议。各县(市)区教育局设分会场,线上同步主会场视频。市教体局副局长陈党生主持会议。

胡海生在讲话中指出,作为首批国家级中小学教育质量综合评价改革实验区之一,安庆市深入分析全市基础教育改革发展面临的新形势与新挑战,统筹规划,科学实验,取得了大量符合教育改革发展方向、具有安庆特色和推广价值的实验成果。去年8月,安庆市中小学教育质量综合评价改革实验第三轮质量监测启动,全市130所样本校、26000余名中小学生参加了监测。第三轮质量监测进一步优化了监测工具和大数据分析系统,增加了学习素养、创新素养和信息素养三项必备关键能力以及影响学生有效发展的环境变量的考查,发挥了更好的导向性和诊断性作用。胡海生强调,安庆市将在准确研判国家教育评价指挥棒方向的基础上形成高度共识,不断完善和优化顶层设计,持续推进教育质量综合评价改革,聚力培养一支适应教育发展趋势、专业素养过硬的评价队伍,引领安庆市基础教育改革发展。胡海生要求各县(市)区教育主管部门高度重视、统筹规划、协同推进,深入分析本轮质量监测中发现的方向性问题,进一步深化基础教育评价改革,为全面提高安庆市适应新时代需要的基础教育质量和效率做出贡献。

石邦宏对安庆市中小学教育质量综合评价改革试验第三轮质量监测市本级报告进行了深入解读。广东省教育科学研究院语文教研员冯善亮、北京教育科学研究院助理研究员纪效珲分别对语文学科报告、校级报告进行了重点解读。

石秀慧、张广斌、吴建涛三位专家对本轮监测成果进行了论证和点评。专家一致认为,本轮质量监测目标符合国家教育改革方向和安庆市实际,监测工具体现了科学性、时代性、发展性和特色性,大数据技术的有效应用更好地实现了数据深度挖掘、促进了监测监测结果呈现的精准性和丰富性,监测结果客观反映了安庆市中小学教育质量综合评价改革实验成果;尤其是增加了学习素养、创新素养和信息素养等21世纪必备素养的测评,对于引导核心素养本位的教育教学改革具有重要的价值和意义;监测报告中的改进建议既符合方向,又有很强的针对性和适用性,具有很高的实践指导价值。专家建议项目团队协助推进成果应用,为安庆市基础教育综合评价改革继续贡献专业智慧。

成果汇报暨论证会结束后,石秀慧作了《加强教育质量监测结果应用促进教育评价改革》的专题报告,深入分析了我国基础教育质量评价改革的趋势与实践,精选的案例分析将在促进更深入的教育思考、引领和推动安庆市基础教育改革发展正确方向等方面产生积极影响。

陈党生在总结发言时指出,第三轮质量监测在市教体局和北京惠众教育研究院的一致努力下,完成了预定任务,实现了预期目标,取得了极具应用价值的监测成果,为精准把握我市基础教育改革方向与实践提供了可靠的技术依据,期待各位专家和项目组能够继续关心、支持安庆市基础教育改革发展,希望各级教育行政部门、各类学校能够高度重视监测成果的科学应用,进一步诊断阻碍新一轮教育评价改革的主客观问题,更新观念,克服困难,推动全市基础教育更高质量发展。(撰稿人:甘伟 审核人:陈党生)

    分享到: